Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

ПРЕДУПРЕДИМ ТОРГОВЛЮ ЛЮДЬМИ

        Торговля людьми – совершаемые в целях эксплуатации или изъятия органов либо тканей, вербовка, перевозка, передача, укрывательство, купля-продажа или получение человека путем угрозы силой либо ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующее другое лицо.
        Торговля людьми приобрела, глобальные масштабы и является современной формой рабства затрагивающей людей во всем мире. Эта проблема касается всех стран мира и богатых и бедных, и ее решение требует усилий всего международного сообщества. Жертвы торговли людьми принуждаются в работе в невыносимых условиях на официальном рынке труда и неофициально, в качестве домашней прислуги, попрошаек.
         Торговля женщинами, мужчинами и детьми осуществляется также в целях сексуальной эксплуатации в виде принудительной проституции, порнографии и сексуального туризма. Представители этого преступного бизнеса удерживают при себе жертв угрозами или силой, отнимая или отказываясь возвращать им документы, обременяя их долговыми обязательствами и ограничивая в передвижении.
           По неофициальной статистике работорговля – занимает третье место в теневом бизнесе после торговли наркотиками и оружием. По данным ООН, ежегодно в руки работорговцев попадает до 5 миллионов человек. Транснациональные криминальные группировки ежегодно получают на этом бизнесе около 7-8 миллиардов долларов США. 80% пострадавших от транснациональной торговли людьми составляют женщина и дети, из которых 70% продаются в другую страну в целях сексуальной эксплуатации.
        Вербовщики завлекают:
-через близких людей, родственников,
-через рекламу в СМИ предлагают высокооплачиваемую работу за границей, не требующую высокой квалификации, опыта работы и знания языка той страны, в которую отправляют работать
-через организацию «Школы красоты» модельные, брачные агентства и международные службы знакомств, проводят отборочные туры конкурсов красоты, фотомоделей, якобы устраиваемых этими агентствами.
        Факты торговли людьми зарегистрированы и в Казахстане. Причем, если в первые годы 21 века граждане Казахстана подвергались вывозу и эксплуатации за рубежом, то в последние годы Казахстан все больше становиться страной происхождения, назначения и транзита жертв трансграничной торговли людьми. Торговля людьми существует и внутри страны при этом жертвы обычно вывозятся из сельской местности для работы в больших городах.
     В целях предупреждения преступлений, связанных с торговлей людьми на территории Абайского района проводятся оперативно-профилактические мероприятия «STOP трафик». В рамках оперативно-профилактических мероприятий проводятся Акции – основной целью, которых является ознакомление широких слоев населения с предупреждением, пресечением торговли людьми, необратимости наказания за нее, способами и методами борьбы с трудовой и сексуальной эксплуатации, а также, о негативных последствиях сводничества, содержания притонов, сутенерства, вовлечения женщин и детей в занятие проституцией.
      

Ст. инспектор ГЗЖН ОАП УВД
Абайского района майор полиции
Турекулова А.А.
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района