Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ БЫТА»

     На сегодняшний день преступления и правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, остаются актуальными, что вызывает беспокойство. Ведь негативная ситуация в семье, подрывает не только ее жизнедеятельность, но и нарушает безопасность общества в целом.  Преступления и правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений разнообразны - все насильственные действия, начиная от угроз и оскорблений до серьезного причинения вреда здоровью или убийство.
      За 3 месяца и 20 дней 2014 года на территории Абайского района зарегистрировано 2 преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Анализ данных преступлений показал, что причинами и условиями совершения преступлений в основном является безработица, неустроенность быта, а в следствии низкий уровень жизни и неблагоприятная атмосфера в семье, приводящая к ссорам, неприязненным отношениям, озлобленности людей друг к другу, употреблению спиртных напитков.
       Так,  в г. Абай 20.012014 года около 16.30 часов гр. Т.  находясь во дворе дома, нанес ножевые ранения сожительнице  А., на момент совершения преступления они находились в состоянии алкогольного опьянения. Согласно судебно-медицинской экспертизы диагноз гр. К. «ножевое ранение брюшной полости, резаная рана бедер, алкогольное опьянение». По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 103 ч.1 Уголовного Кодекса  Республики Казахстан умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. По приговору Абайского районного суда за совершение преступления гр. Т.  осужден к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.
      Другое более тяжкое преступление было совершено 13.01.2014 г. в 03.30 ч. В ЦБ п. Топар скончалась гр. Б причина смерти нанесение телесных повреждений, при проверке установлен и задержан сожитель К., который дал признательные показания.  Возбуждено уголовное дело по ст. 103 ч.3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть. Данное уголовное дело находится в стадии расследования.
       В целях профилактики преступлений и правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений отделом административной полиции УВД Абайского района проводится определенная работа. Важную роль в профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений  играет применение статьи 79-5 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. Согласно части 1 данной статьи за  нецензурную брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение или осквернение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах жилища, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,    влечет штраф в размере от одного до трех месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток. За  действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течении года после наложения административного взыскания,   влечет штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.
     Так, за указанный период привлечено к  административной ответственности  по ст. 79-5, 79-3, 79-1 КРК об АП 84 правонарушителей в сфере семейно-бытовых отношений.
      При совершении преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений просим обращаться в УВД Абайского района либо в участковые пункты полиции, а также по телефонам 102, 44666 и 43694.

Старший инспектор группы
по защите женщин от насилия
ОАП УВД Абайского района
майор полиции Турекулова А.А.
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района