Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Долевое строительство

Покупка квартиры в строящемся доме имеет ряд плюсов и минусов. Как правило, такие квартиры дешевле, однако есть риск, что дом может быть не достроен.
Необходимо помнить, что долевое строительство в Казахстане регулируется Законом Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 июля 2006 года №180.
Между тем, в настоящее время принят другой Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 апреля 2016 года за №486-V ЗРК, который вступает в законную силу после 6 месяцев со дня его первого официального опубликования.
Одним из основных факторов является правильность выбора компании застройщика. К выбору компании стоит относиться внимательно и серьезно, чтобы не стать обманутым дольщиком!
В дальнейшем ознакомьтесь со строительным проектом и информацией о компании (к примеру, через Интернет, либо обратитесь в саму компанию).
У застройщика должно быть разрешение на строительство, проектно-сметная документация (проще говоря, проект жилого дома), право собственности или аренда на земельный участок, где осуществляется строительство жилого дома (информацию об этом можно узнать на официальном сайте компании застройщика либо обратиться к застройщику).
Проверьте договор участия в долевом строительстве. Он должен содержать следующее:
1). Описание строящейся квартиры (адрес, предварительный номер, этаж, площадь, количество комнат, наличие лоджий и балконов и другое).
2). Срок передачи квартиры.
3). Цена, порядок и сроки оплаты.
4). Гарантийный срок на объект.
Необходимо помнить, что Законом от 7 апреля 2016года предусмотрен Фонд гарантирования жилищного строительства – некоммерческая организацияв организационно-правовой форме акционерного общества с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале, гарантирующая при наступлении гарантийного случая завершение строительства и передачу доли в жилом доме(жилом здании) дольщикам;
Из требований статьи 14 (Права и обязанности дольщика) Закона от 07.04.2016 года следует, что дольщик вправе:
- получить информацию, определенную статьей 22 настоящего Закона;
- уступить права требования по договору о долевом участии в жилищном строительстве в порядке, определенном гражданским законодательством Республики Казахстан;
- требовать надлежащего исполнения уполномоченной компанией условий договора о долевом участии в жилищном строительстве.
Уважаемые граждане!
Будьте предельно осторожны при выборе застройщика и вложении своих средств в долевое строительство!

          Доводим до сведения, что распоряжением прокурора Абайского района Т.А.Түсіп  от 22 июля 2016 года создана постояннодействующая рабочая группа по мониторингу и контролю жилищного строительства  на территории района под руководством заместителя прокурора Абайского района Досмакова А.К., в составе прокуроров прокуратуры района, заместителя акима района, руководителей государственных учреждений района  «Отдел земельных отношений,  архитектуры градостроительства», «Отдел строительства», «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции».

 

О реализации проекта «Долевое жилье без обмана»

Органами прокуратуры Республики Казахстан в целях пресечения фактов незаконного привлечения средств граждан в строительство жилья, реализуется проект «Долевое жилье без обмана».

Анализ показал, что по всей республике имеется более 60 проблемных объектов (около 9 тыс. граждан), строительство которых ведется с существенным отставанием от графика либо вовсе приостановлено.

Причинами возникновения данных проблем являются недостаточная праворазъяснительная работа и неэффективный государственный контроль, а также юридическая неграмотность лиц, вступающих в правоотношения.

Как известно, 7 апреля 2016 года принят Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее – Закон), который вводится в действие 10 октября 2016 года.

Предусмотренные в данном законодательном акте положения направлены на защиту и гарантирование средств дольщиков, а также пресечение незаконных фактов привлечения средств граждан в строительство жилья.

В частности, Законом предусмотрены три новых механизма организации долевого жилищного строительства:

1) гарантирование долевых вкладов через Фонд гарантирования жилищного строительства (некоммерческая организация с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале, гарантирующая при наступлении гарантийного случая завершение строительства и передачу доли в жилом доме (жилом здании) дольщикам);

2)  проектное финансирование банком второго уровня;

3) возведение «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Все три способа играют роль дополнительной защиты прав дольщиков, т.е. банк второго уровня или Фонд гарантирования жилищного строительства сыграют роль «подушки безопасности» для дольщиков в случае банкротства или иной причины, по которой уполномоченная компания (застройщик)не сможет завершить строительство.

Наряду с этим, Закон устанавливает прямой запрет на привлечение денег «дольщиков» для строительства жилых домов не предусмотренными Законом способами. В случаях привлечения денег дольщиков иными способами, такие сделки будут признаватьсянедействительными (статьи 3 и 7 Закона).


 

 

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района