Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Разговор по – шахтерски

 

История нашего города и одноименного района неразрывно связана с развитием угольной промышленности. Несколько десятилетий назад на территории региона уголь на-гора выдавало пять шахт, сейчас действует только одна ш. «Абайская». К представителям этой благородной и ответственной профессии абайцы всегда относятся с большим уважением.
В канун замечательного праздника Дня Шахтера мы беседуем с председателем профсоюзного комитета шахты «Абайская» Сергеем Анатольевичем Сивковым. Гость редакции рассказал нам о профсоюзной деятельности, о том, что волнует абайских горняков, как защищаются их трудовые права и многое другое. Сергей Анатольевич в 1997 году был председателем профкома ш. имени Калинина. В течение нескольких лет работал в центральном аппарате профсоюза угольщиков «Коргау» заведующим орг.отдела и являлся первым заместителем председателя этого объединения.
- Первичная профсоюзная организация ш.Абайская входит в состав ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау», - рассказывает Сергей Анатольевич. - Он объединяет 25 первичных профсоюзных организаций, более 250 цеховых комитетов и профгрупп, действующих во всех структурных подразделениях УД АО «АрселорМиттал Темиртау». Председателем Профсоюза угольщиков является Марат Миргаязов. Высший рабочий орган Профсоюза угольщиков – это Объединенный комитет Профсоюза, состоящий из председателей первичных профсоюзный организаций. Он является руководящим органом, который решает все основные вопросы. Профсоюз угольщиков «Коргау» выступает как реально действующая правозащитная организация в сфере социально-экономических, трудовых отношений, прав и интересов своих членов. Одним из первых в Казахстане им был заключен коллективный договор с транснациональной компанией мирового уровня, взаимодействуя со своими коллегами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Профсоюз угольщиков придерживается принципов сохранения лучших традиций прошлых времен при адекватном реагировании на все вызовы времени.
Можно с уверенностью сказать, что пройдя через серьезные испытания за время своего существования, наш Профсоюз уже заработал себе добрую славу и признание как в Казахстане, так и за его пределами. Своим опытом мы делимся с другими профсоюзными организациями, подсказываем как отстаивать свои права с работодателем.
-Сергей Анатольевич, чему в большей степени уделяет внимание профсоюзная организация?
- Так как мы являемся филиалом профсоюза угольщиков то все свои проблемы мы решаем сообща. Хотел бы отметить, что те проблемы, которые существуют у нас, есть и на других шахтах. Самая главная наша задача – это защита социально-экономических интересов работников, членов профсоюзного комитета. В составе профсоюзной организации ш.»Абайская» более 1 тыс. человек. Одним из важных вопросов является заработная плата горняков. На предприятиях угольного департамента действует повременная система оплаты труда. Базой являются тарифные ставки и оклады, определенные на основе минимального отраслевого стандарта оплаты труда, принятие которого впервые в стране было инициировано ПУ «Коргау», исходя из потребительской корзины с учетом тяжести и напряженности труда. Отрегулирован вопрос индексации заработной платы.
В принятом Коллективном договоре теперь зафиксировано, что работодатель обязан выплатить работнику тарифную ставку вне зависимости от условий работы.
На нашей шахте средняя заработная плата составляет более 160 тыс. тенге. Горняки, имеющие 5 разряд получают более 200 тысяч тенге.
С 1 июля текущего года заработная плата шахтеров увеличилась на 10%.
В настоящее время Профсоюз угольщиков поднимает вопрос о сокращении пенсионного возраста для шахтеров, введении корпоративной пенсии.
Важной вехой в деятельности Профсоюза Угольщиков явилось принятие изменений в законодательство, касающееся регрессных выплат. Общими усилиями удалось добиться принятия долгожданного Закона. В 3 и 5 раза выросли регрессные выплаты.
- Вы неоднократно подчеркивали важность принятия Коллективного договора, а какие дополнительные льготы и гарантии он предусматривает?
- С 2008 года было принято решение о возмещении морального вреда в форме единовременных выплат в размере 10-кратного годового заработка семьям погибших на производстве, и 5-кратного – пострадавшим при утрате 80 и более процентов профессиональной трудоспособности. Руководствуясь принципом социальной справедливости, было принято решение о выплате этих сумм всем работникам, которым установлена стойкая утрата трудоспособности, из расчета 25% среднемесячного заработка за каждый процент утраты.
С 2008 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается шахтерам в размере превышающем на 10 МРП, установленный законодательством РК. Завершена замена парка автотранспорта для перевозки шахтеров. Решен также ряд других вопросов, таких как увеличение пособия на погребение, выплата денежной компенсации за уголь для работников шахты проживающих в домах с печным отоплением, надбавка к пенсии для кавалеров знака «Шахтерская слава». Подчеркну, Коллективный договор распространяется и на пенсионеров.
Произошло немало позитивных перемен и в вопросах оздоровления и отдыха работников и членов их семей. Горняки на льготных условиях поправляют свое здоровье в санатории «Жартас» и в доме отдыха «Шахтер». Заботясь о здоровье взрослых, Профсоюз угольщиков не забывает и о детях шахтеров. Ежегодно в загородном детском оздоровительном центре «Орленок» отдыхают сотни ребят.
Ведется активное вовлечение горняков в занятия спортом. Осуществляется финансирование спортивных мероприятий, приобретается спортинвентарь, проводятся спортивные мероприятия. На протяжении многих лет футбольная команда ш. «Абайская» неизменно становится победителем в этом виде спорта..
- Что вас как председателя беспокоит больше всего?
- Вызывает озабоченность вопрос численности персонала шахты и отсутствие приема новых работников. Он уже не раз поднимался Профсоюзом угольщиков перед руководством компании.
На сегодняшний день шахта «Абайская» самая малочисленная шахта, однако мы добываем столько же угля, как и на других шахтах. И задача нашего профкома донести эту проблему до руководства угольного департамента. Посудите сами, если раньше в лаве работало 20 человек, то потом по различным причинам их остается 12. А вот объем работы остался прежним. Но я надеюсь, что со временем мы решим и этот вопрос.
Работая в центральном аппарате, я побывал на всех шахтах и предприятиях угольного департамента. Но честно скажу вам, что лучшего коллектива, чем на ш.«Абайская» я не встречал. У нас слаженный коллектив, дружеская атмосфера. Очень много грамотных специалистов работают н6а предприятии, есть трудовые династии. Мы стараемся, чтобы наши горняки трудились в хороших условиях.
В честь Дня Шахтера ведомственными наградами РК будут награждены следующие работники:
Знаком «Шахтерская Слава» 1 степени будут удостоены заместитель директора по производству Билалетдин Деминов, подземный электрослесарь участка вертикальный подъем Сергей Карчин;
Знаком «Шахтерская Слава» 2 степени – подземный машинист горных выемочных машин участка подготовительных работ №1 Евгений Криницын, подземный горномонтажник монтажно-демонтажного участка Станислав Кулибаба, начальник участка подготовительных работ №2 Юрий Макаров.
Кайрат БЛЯЛОВ
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района