Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Медиация

Медиация – процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Целями медиации являются:

 1) достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации;

 2) снижение уровня конфликтности сторон.

Медиация проводится на основе принципов:

  1. добровольности;
  2.  равноправия сторон медиации;
  3.  независимости и беспристрастности медиатора;
  4.  недопустимости вмешательства в процедуру медиации;
  5. конфиденциальности.

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями Закона РК «О медиации».

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на непрофессиональной основе.

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

Реестр непрофессиональных медиаторов, осуществляющих медиацию на территории Республики Казахстан на непрофессиональной основе, ведет аким района.

 Общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, ее принципы и процедура проведения, а также статус медиатора регулируются Законом Республики Казахстан от 28 января 2011 года №401-IV «О медиации».

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района