Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Пропаганда государственного и других языков в районе

Языковая политика
Постигая язык Абая

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Президент страны подчеркнул, что государственный язык должен стать консолидатором народа Рес¬публики Казахстан.
В Абайском районе курсы обучения государственному языку Карагандинского областного центра обучения языкам пользуются популярностью среди государственных служащих и работников бюджетных организаций. Чтобы познать язык Абая государственные служащие и работники бюджетных организаций снова как в школе садятся за парты и прилежно делают домашнее задание. Всего за период с 2008 по 2014 годы слушателями курсов стали более 200 абайцев.  С каждым годом процент владеющих казахским языком увеличивается. И это радует.
Моя коллега, фотокорреспондент районной газеты «Абай-ақиат» Юлия Осиева с удовольствием посещает начальные курсы по обучению государственному языку.
-  Я русская, но Казахстан – моя Родина. Уверена, что знать казахский язык – это мой долг. В редакции общаясь с казахами, преодолевая стеснение и языковой барьер, стараюсь говорить. Читаю газеты и журналы, а также стараюсь слушать новости на казахском языке, – охотно делится своим опытом Осиева.
Преподаватель казахского языка Бибигуль Даулбаева старается чтобы слушатели не просто заучивали текст и правила, но также произносили несложные предложения и всказывания. 
Стремление изучать государственный язык всячески поддерживают ее родители. Девушка подчеркивает, что, изучая казахский язык, стала лучше понимать казахский народ, его традиции и культуру.
Отрадно видеть, что сегодня большинство молодых людей относится к государственному языку с подобающим на то уважением. И это неудивительно, ведь его знание является обязательным условием для тех, кто хочет добиться успеха в жизни.
Мне помогает домбра, признается  преподаватель журналистики КарГУ имени Букетова Юлия Демьянова, которая регулярно освежает свои знания по грамматике, перечитывает произведения Абая. Девушка также изучая казахский язык на курсах узнала много полезной информации.
В Абайском районе проводятся различные мероприятия направленные на пропаганду государственного языка. Как рассказали мне в районном отделе внутренней политики, культуры и развития языков во втором полугодии  текущего года будут проводиться несколько различных мероприятий. Ко дню 20-летия Конституции Республики Казахстан состоится районный конкурс среди государственных служащих «Мемлекеттік тіл – менің тілім». Интересное мероприятия будет организовано ко Дню языков народов Казахстана, организаторы планируют определить мисс и миссис родного языка – Ана тілі аруы мен сұлтаны. Сразу два конкурса для подрастающего поколения пройдут в декабре, они будут приурочены ко Дню Первого Президента РК и Дню Независимости РК.
Кайрат БЛЯЛОВ

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района