Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Информация по вопросу доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», приоритетными задачами которого являются: обеспечение доступности объектов и услуг, создание инвалидам равных возможностей для жизнедеятельности. Подписав Конвенцию о правах инвалидов, наше государство взяло на себя обязательство по недопущению дискриминации в отношении людей с инвалидностью и принятию ряда мер для создания благоприятных условий для того, чтобы лица с ограниченными возможностями могли пользоваться реальным равенством в обществе. К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе образования; создание доступной для инвалидов среды и адаптация градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации, реабилитации и другие меры.
Для осуществления данных мер Правительством Республики Казахстан принят и поэтапно реализовывается План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы. На сегодняшний день действует третий этап Плана мероприятий.
В связи с реализацией вышеуказанных положений Концепции и поэтапного осуществления Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы в нормативно-правовую базу были внесены соответствующие изменения.
В частности внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» касательно передачи контрольных функций территориальным Департаментам Комитета труда, социальной защиты и миграции за соблюдением законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, т.е. обеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям.
Следует отметить, что при осуществлении проверок по вопросу доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям специалисты департамента руководствуются строительными нормами Республики Казахстан 3.06-01-2011 (СН РК 3.06-01-2011) и строительными правилами Республики Казахстан 3.06-101-2012 (СП РК 3.06-101-2012). СН РК 3.06-01-2011 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» является документом обязательным для соблюдения всеми субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также собственниками и пользователями объектов недвижимости. В свою очередь СП РК 3.06-101-2012 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения» является документом, обеспечивающим выполнение требований СН РК 3.06-01-2011.
В Кодексе Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена норма ответственности за нарушение закона о социальной защите инвалидов, которая влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере ста двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере четырехсот месячных расчетных показателей (ст.83 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).
За прошедший 2016 год Департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области по вопросу доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям проведено 15 внеплановых проверок, выписано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено 7 административных штрафов.

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района