Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ АБАЙСКОГО РАЙОНА

31 Мая 2016

ГУ «Отдел сельского хозяйства Абайского района» объявляет прием заявок на получение субсидий на повышение урожайности и качества продукции растениеводства

ГУ «Отдел сельского хозяйства Абайского района» объявляет прием заявок на получение субсидий на повышение урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости ГСМ и других ТМЦ, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Сроки предоставления и приема заявок на включение в список получателей субсидий по Абайскому району с 10 по 20 июня 2016 года.

Условия получения субсидий
Субсидии выплачиваются по приоритетным сельскохозяйственным культурам на 1 гектар и (или) 1 тонну по нормам субсидий, установленным постановлением акимата области по согласованию с Министерством.
Выплата субсидий осуществляется при соблюдении следующих условий:
1) по зерновым и зернобобовым культурам (кроме риса, кукурузы на зерно) – 100 % по итогам посевной кампании на 1 гектар.
Нормы субсидий по каждому виду зерновых и зернобобовых культур (кроме риса, кукурузы на зерно) устанавливаются дифференцированно в зависимости от их приоритетности в регионах.
СХТП, занятым выращиванием зерновых и зернобобовых культур (кроме риса, кукурузы на зерно),субсидии выплачиваются при условии посева семенами не ниже третьей репродукции сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан и (или) Перечень перспективных сортов сельскохозяйственных растений, утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июля 2009 года № 434 «Об утверждении Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан, и Перечня перспективных сортов сельскохозяйственных растений» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 5759);
2) по масличным культурам– 100 % по итогам посевной кампании на 1 гектар;
3) кукурузе на зерно, кукурузе на силос, подсолнечнику на силос, овощебахчевым (за исключением овощных культур, возделываемых в условиях защищенного грунта), кормовым, в том числе многолетним бобовым травам первого, второго и третьего годов жизни и картофелю – 100 % по итогам посевной кампании на 1 гектар;
4) по овощным культурам, возделываемым в условиях защищенного грунта – дифференцированно в зависимости от типа теплицы и в соответствии с нормативами затрат на выращивание овощных культур, одобренными решением научно-технического совета уполномоченного органа, по 50 % отдельно на каждый культурооборот по предусмотренной на один гектар годовой норме субсидий по итогам полученных всходов (не менее 95 % прижившейся рассады на 1 квадратный метр).
При этом в целом субсидируется не более двух культурооборотов овощных культур в защищенном грунте: первый – с 1 января по 15 июня и второй – с 1 сентября по 31 декабря текущего года (зимне-весенний и осенне-зимний периоды). Допускается отклонение от установленных дат начала и завершения культурооборота на 15 дней.  
Теплицы по типам подразделяются на промышленные тепличные комплексы и фермерские теплицы.
Промышленные тепличные комплексы – комплексы сооружений защищенного грунта, с общей инвентарной площадью не менее 0,5 гектар функционирующие круглогодично с использованием средств механизации, выполненные в виде помещений со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей и включающиесистемы: обогрева (центрального или газового или автономного), климатического контроля (в том числе системуавтоматического доувлажнения воздуха), досветки, зашторивания, капельного орошения.
Фермерские теплицы – сооружения защищенного грунта, выполненные в виде помещений со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей, системой отопления и капельного орошения, предназначенные для круглогодичного или сезонного выращивания овощных культур, а также их рассады для высадки в открытый грунт и не соответствующие по техническим параметрам, оснащенности оборудованием и техническими средствами, предусмотренными для промышленного тепличного комплекса;
5) по многолетним травам первого, второго и третьего годов жизни, посеянным (в том числе осенью прошлого года) для залужения и (или) коренного улучшения сенокосных и (или) пастбищных угодий (учитывается распашка только старовозрастных посевов) – 100 % на 1 гектар посевов.
Норма субсидий увеличивается в следующих случаях:
1) при возделывании овощебахчевых культур на открытом грунте, масличных культур, кукурузы на зерно, кукурузы на силос, картофеля с применением систем капельного орошения промышленного образца, систем спринклерного орошения промышленного образца. При этом система капельного орошения промышленного образца должна включать: насосную станцию, гидроциклон (или фильтрующие устройства), гидроподкормщик, регулятор давления (механического или автоматического типа), счетчик воды и систему трубопроводов с капельницами;
2) при возделывании на поливе многолетних и однолетних трав, в том числе многолетних бобовых трав первого, второго и третьего годов жизни и многолетних трав, посеянных для залужения и (или) коренного улучшения сенокосных и (или) пастбищных угодий (учитывается распашка только старовозрастных посевов многолетних трав).
Субсидии выплачиваются только на площади посеянных в оптимальные сроки приоритетных сельскохозяйственных культур, возделываемых на пашне, и (или) на площади многолетних трав, посеянных для целей залужения и (или) коренного улучшения сенокосных и (или) пастбищных угодий.
Сроки представления заявки на получение субсидий на повышение урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – заявка) для включения в список сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий на повышение урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
При этом, субсидии выплачиваются сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые приобрели семена не ниже первой репродукции и гибридов первого поколения в объеме, необходимом для обеспечения планового сортообновления в соответствии с утвержденными акиматом области и города республиканского значения, столицы минимальными нормами приобретения (использования) семян (данная норма не распространяется на производителей оригинальных семян, элитно-семеноводческие хозяйства, семеноводческие хозяйства).
СХТП не позднее установленных отделом дат начала и окончания приема заявок представляют в отдел заявку и справку банка второго уровня либо Национального оператора почты о наличии банковского счета с указанием его номера в одном экземпляре.
СХТП, занятые производством зерновых и зернобобовых культур (кроме риса, кукурузы на зерно) представляют  в отдел:
копию карты (схемы) размещения полей в севообороте (заверенную сельскохозяйственным товаропроизводителем и согласованную отделом) за предыдущий год;
копию карты (схемы) размещения полей в севообороте (заверенную сельскохозяйственным товаропроизводителем) за текущий год.
Копии документов, указанных в настоящем пункте Правил, заверяются сельскохозяйственным товаропроизводителем и отделом и хранятся в отделе в течение трех лет.
СХТП, занятые производством овощей в защищенном грунте, для включения в список сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий дополнительно указывают в заявке сведения касательно наличия технического паспорта или справки уполномоченного органа по государственной регистрации недвижимости о наличии и размере рабочей площади теплицы (сооружения защищенного грунта).

Порядок выплаты субсидий

Отдел в течение трех рабочих дней после получения заявок и документов проверяет представленные документы на полноту и вносит на рассмотрение Комиссии. В случае представления СХТП неполного пакета документов, указанных в пунктах 11-14 настоящих Правил, заявка и документы возвращаются сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 5 рабочих дней на доработку.
Комиссия в течение трех рабочих дней рассматривает представленные отделом документы, составляет список сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий, претендующих на получение субсидий по направлениям субсидирования, распределяет доведенные району объемы субсидирования по приоритетным сельскохозяйственным культурам.
В случае превышения заявок сельскохозяйственных товаропроизводителей против доведенных району объемов субсидирования по приоритетным сельскохозяйственным культурам, приоритет отдается заявкам членов сельских потребительских кооперативов или сельских потребительских кооперативов водопользователей, а оставшийся объем распределяется пропорционально поданным заявкам.
Для получения субсидий СХТП после завершения посевной кампании в оптимальные сроки сева, представляют в отдел письменную информацию о завершении посевной кампании с указанием фактических площадей и сроков сева по видам культур.
После завершения установленного оптимального срока сева отдел в двухнедельный срок организует выезд членов Комиссии (по согласованию) в хозяйства сельскохозяйственных товаропроизводителей с целью визуальной проверки наличия всходов, а также соблюдения севооборотов, указанных в картах (схемах) размещения полей в севообороте.
           По итогам проверок членами Комиссии (по согласованию) в течение трех рабочих дней составляется акт приемки посевов и посадок сельскохозяйственного товаропроизводителя по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам (далее – акт приемки), включая озимые культуры (после перезимовки) и многолетние травы прошлого года.
Акт приемки составляется в трех экземплярах, один из которых остается у сельскохозяйственного товаропроизводителя, один – в Комиссии и один – в управлении сельского хозяйства области (города республиканского значения, столицы) (далее – управление) и утверждается акимом района (города областного значения) в течение трех рабочих дней.
Комиссия на основании акта приемки и представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем в отдел документов в течение пяти рабочих дней после проведения последней приемки посевов составляет список и направляет его на утверждение акиму района.
Аким района  в течение двух рабочих дней утверждает список.
В случае отказа от включения сельскохозяйственных товаропроизводителей в список сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий, в течение двух рабочих дней после проведения проверки отделом выдается сельскохозяйственному товаропроизводителю соответствующая справка с указанием причины отказа.
Причинами отказа в выдаче субсидии являются случаи непредставления документов, представления неполного пакета документов, указанных в пунктах 11-14 настоящих Правил, отсутствие всходов и (или) несоответствие площадей сева заявленным размерам.
Отдел в течение трех рабочих дней представляет в управление утвержденный акимами районов список сельскохозяйственных товаропроизводителей на получение субсидий, акты приемки и справку банка второго уровня, национального оператора почты о наличии банковского счета с указанием его номера в одном экземпляре для представления в органы казначейства.
 

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района