Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ОВОС)

30 Ноября 2017

Проектной документации «Строительство крупнопанельного 5-ти этажного малогабаритного жилого дома № 2 на 30А квартале в г. Абай"

Проектной документации «Строительство крупнопанельного 5-ти этажного малогабаритного жилого дома № 2 на 30А квартале в г. Абай"

Проектом предусматриваются   строительство и подвод инженерных сетей связи, теплоснабжения, водоснабжения, канализации.

Период проведения строительно-монтажных работ – 7 месяцев.

Заказчик проекта: ГУ «Отдел строительства Абайского района».

         Типовой проект 5-ти этажного малогабаритного жилого дома  для данного климатического подрайона с обычными геологическими условиями разработан на основании технического задания, утвержденного Заместителем председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан в соответствии с Республиканской бюджетной программой О84 – «Реализация мероприятий по совершенствованию архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».     

Все квартиры запроектированы с удобной взаимосвязью жилых и подсобных помещений. Гостиные и спальные комнаты раздельные. На первом этаже каждого подъезда предусмотрена одна квартира для маломобильных групп населения. Для этого запроектирована подъемная платформа с вертикальным перемещением, размещенная на входной площадке. Источником водоснабжения предусматриваются наружные сети централизованного водопровода. Система бытовой канализации предусмотрена для отвода бытовых стоков от санитарно-технических приборов в сеть внутриплощадочной бытовой канализации.

Теплоснабжение дома централизованное, источником тепла является местная ТЭЦ.

Вентиляция жилой части здания предусмотрена приточно-вытяжная с естественным побуждением воздуха

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в период СМР будут земляные, погрузочно-разгрузочные работы (при снятии плодородного слоя почвы, выемке грунта, укладке щебня, ПГС и т.д); газовая резка  и сварка металлов;  шлифовальные работы машиной- «болгаркой», покрасочные работы, сварка пластиковых труб, битумные работы и пр.

При проведении данных работ в атмосферу будут выделяться следующие загрязняющие вещества: пыль неорганическая, абразивная, древесная, фтористые газообразные соединения, оксиды азота, углерода оксид, кальций дигидроксид, диметилбензол и т.д.

В целом за период СМР в атмосферу будет выброшено 0,8 тонн твердых загрязняющих веществ,  2,1 тонны газообразных веществ.

Результатами моделирования уровня загрязнения атмосферного воздуха источником выбросов рассматриваемого предприятия доказано, что на всей прилегающей к проектируемому  объекту территории концентрация вредных веществ в приземном слое не превышают ПДК, что характеризуется незначительным масштабом воздействия. Временной масштаб воздействия оценивается как кратковременный.

В период строительства использование питьевой воды будет осуществляться на хозяйственно-питьевые нужды рабочих-строителей и приготовление строительных растворов. Помыв персонала в период СМР будет осуществляться в душевых подрядных организаций, осуществляющих ремонтные работы. Техническая вода будет использована для гидравлических испытаний трубопроводов и дезинфекции вновь смонтированных трубопроводов системы холодного и горячего водоснабжения, уплотнения грунтов и при благоустройстве территории.

Водоотведение стоков будет осуществляться в биотуалет, установленный на строительной площадке, с последующим вывозом стоков в городскую канализацию. Таким образом, можно прогнозировать, что в результате строительства жилого дома прямое влияние на качество поверхностных и подземных вод исключается.

При проведении предусмотренных проектом работ будут образованы следующие виды отходов:

  • Лом черных металлов. По мере завершения работ отход должен быть передан на переработку специализированным предприятиям.
  • Огарки сварочных электродов Должны быть переданы совместно с ломом черных металлов на переработку специализированным предприятиям.
  • Жестяные бочки из-под ЛКМ. Будут переданы специализированному предприятию на переработку.
  • Строительные отходы. По завершению работ вывозятся на свалку ТБО.
  • Бытовые отходы. По мере образования вывозятся на городскую свалку ТБО.
  • Промасленная ветошь (в том числе загрязненная ЛКМ). Временно накапливается в герметичном контейнере для последующей передачи на утилизацию специализированному предприятию.

В период строительства основными значимыми источниками вибрационного и шумового воздействия будут передвижение используемой техники и разработка грунта механизированным способом.    Учитывая кратковременность проведения строительных работ, можно сделать вывод, что данные виды физических воздействий на ближайшую застройку будут в пределах ПДУ.

При выполнении строительных работ будет необходимость в вырубке дикорастущей поросли и деревьев. Получено разрешение на вынужденную рубку насаждений от уполномоченного органа.

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района