Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

С дипломом в родное село

Молодые специалисты Манас Ермагамбетов и Нургуль Жумабаева не только муж и жена, они коллеги. Около двух лет семейная пара работают педагогами в средней школе с.Акбастау. А с недавнего времени супруги стали первыми в районе обладателями бюджетного кредита на приобретения жилья в рамках проекта «С дипломом в село». Глава семьи закончил исторический факультет Центрально-Азиатского университета в г. Алматы. Работал в отделе образования г.Шахтинска методистом по социальным вопросам и являлся исполнительным секретарем молодежного крыла «Жас Отан» Шахтинского региона. Сейчас преподает историю и основы государства и права. Нургуль закончила Саранский педагогический колледж и учит сельских ребят казахскому языку и литературе. В 2004 году она приехала в с.Акбастау, где и познакомилась с Манасом. С тех пор друг с другом не расстаются. Создав семью в 2005 году, у них родился сын Нурхан.
- Я хорошо был знаком с реализацией молодежной политики, поэтому сразу оценил преимущества проекта «С дипломом в село». В 2008 году с Шахтинска мы переехали в мое родное село Акбастау. Предоставив соответствующие документы в акимат мы получили подъемное пособие. Считаю что, жить и работать на селе – это не только возможность как-то определится и устроиться самому, это настоящий поступок, реальная помощь своей стране. - рассказывает глава семьи.
Село Акбастау – один из самых отдаленных населенных пунктов в Абайском районе. Однако жизнь в селе бьет ключом – работает школа, клуб, семейно-врачебная амбулатория, отремонтированы дороги. Манас  работает с сельской молодежью, в планах проведение различных патриотических акций. На вопрос, что подвигло их поехать в село, Нургуль не задумываясь ответила:
- Мы гордимся своим образованием, а здесь в школе – любимая работа, и это самое главное.
Не страшат молодую семью и бытовые проблемы. Манас и Нургуль уже приобрели дом, в котором есть гараж, баня, сарай. В хозяйстве – 3 коровы, теленок и жеребенок.
Маленький Нурхан – достойный сын своих родителей. Смышленый и любознательный он знает бесчисленное количество стихотворений.
- Для молодых специалистов, прибывающих для работы в селе предусматривается выплата подъемного пособия и оказание материальной помощи, заработная плата специалистов на селе на 25% выше, чем в городе. А бюджетный кредит  - это  реальная возможность стать обладателем своего жилья. Мы выбрали свой путь. Большое спасибо районному акимату за помощь в подготовке необходимых документов, -  говорит Нургуль.
Стоит отметить, в Абайском районе ведется большая работа по реализации программы «С дипломом в село», действенно и оперативно решаются проблемы молодежи. Так, в 2009 году специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта прибывшим для работы и проживания в село из средств республиканского бюджета подъемные пособия на сумму более 6 млн. тенге получили 68 человек. А в 2010 году на поддержку молодых специалистов села выделено около 29 млн. тенге. 18 человек получат подъемные пособия, около 30 претендентов ждут решения рабочей комиссии о предоставлении бюджетного кредита на получение жилья.
Чем это не подтверждение того, что у села есть будущее, в которое верят Манас и Нургуль.
Кайрат БЛЯЛОВ

В 2010 году впервые для закрепления квалифицированных специалистов на селе предусмотрено предоставление бюджетного кредита для приобретения жилья в размере 630 МРП сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01%. Оплата за кредит в месяц составит 4945,50 тенге. Специалисты получившие подъемные пособия должны отработать не менее 5 лет в соответствующих организациях указанного населенного пункта.

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района