Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

ЕНПФ сделает данные по пенсионным накоплениям максимально доступными

Напомним, в феврале 2017 года при ЕНПФ был создан Общественный Совет. Сейчас в его составе 22 члена, которые разделились на 2 группы: группу по выработке предложений по развитию накопительной пенсионной системы и группу по коммуникациям.

Члены второй группы, среди которых большинство журналисты, выразили готовность аккумулировать вопросы от рядовых граждан – читателей изданий и информационных порталов для получения разъяснений от Фонда. Совместно с Общественным советом при ЕНПФ осуществлены такие проекты, как интернет-конференция на портале tengrinews.kz, круглый стол с экспертами финансового рынка и СМИ. Также обсуждалась совместная акция «Меняем профессию на один день», в ходе которой журналист сможет «примерить» на себя роль оператора Центра персонального обслуживания и увидеть работу ЕНПФ изнутри.

Первая группа, куда вошли эксперты-финансисты разработала пакет предложений по развитию и совершенствованию пенсионной системы. Сейчас эти предложения обсуждаются, после чего они будут направлены в Национальный Банк Республики Казахстан.

По предложению членов Общественного Совета мы разработали новую форму подачи информации об инвестиционном портфеле пенсионных активов на сайте фонда. Сейчас она проходит тестирование и очень скоро на нашем сайте планируется размещение более детальной информации по инвестиционному управлению пенсионными активами. Текущую версию структуры портфеля активов планируется представить в виде следующей детализации по финансовым инструментам: вид ценной бумаги, наименование эмитента, дата постановки на учет, дата погашения, покупная и текущая стоимость. Дополнительно будут представлены рейтинги и категории списка фондовой биржи ценных бумаг корпоративных эмитентов РК, рейтинги ценных бумаг иностранных государств, международных финансовых организаций и корпоративных эмитентов-нерезидентов РК.

Структура портфеля пенсионных активов в разрезе валют будет также представлена не только в текстовом, но и в более удобном визуальном представлении.

Самая главная информация для вкладчика – это сведения о состоянии индивидуального пенсионного счета. В целях повышения информированности вкладчиков об ожидаемом размере пенсии утвержден новый формат ежегодной выписки с индивидуального пенсионного счета. Проект новой выписки разработан в цветном формате, что делает ее более привлекательной и понятной для восприятия. Теперь по всем видам счетов выписки будут приходить в одном конверте, для тех, кто выбрал способ получения выписки посредством почтовой связи.

Для того, чтобы сделать данные по пенсионным накоплениям максимально доступными, Фонд развивает дистанционные услуги, для получения которых нет необходимости посещать офис ЕНПФ. На 1 июля 2017 около 762,7 тысяч человек получают выписки на электронный адрес и около 3,4 млн имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF». Мобильное приложение при этом скачено более 850,3 тысяч раз. Можно привести такие еще цифры. С начала года через мобильное приложение выписку о состоянии индивидуального пенсионного счета пользователи скачали более 1,7 млн раз, а через веб-сайт фонда - более 782,7 тысяч раз. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года через раздел веб-сайта Фонда «Интернет-выписка» выдано 628,2 тысячи выписок с ИПС. Также выписки можно получать посредством портала электронного правительства. По итогам первого полугодия текущего года услуга «Выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика единого накопительного пенсионного фонда» вошла в топ 5 популярных услуг Egov, ей воспользовались 1 426 237 раз. Все это не может не радовать, так как говорит о том, что казахстанцы интересуются своими пенсионными накоплениями и предпочитают получать достоверную информацию из первоисточника удобным и оперативным способом. В планах фонда перевести до конца 2017 года на электронные форматы информирования около 1 млн человек.

Также ведется работа по усовершенствованию сайта Фонда с целью сделать его более понятным и наглядным: показатели деятельности ЕНПФ представлены в виде диаграмм и таблиц, упрощен интерфейс пенсионного калькулятора. Внедрены новые сервисы – подписка на новости, новостные пуш-уведомления в мобильном приложении, опрос общественного мнения о деятельности Фонда. Кроме того, посредством сайта enpf.kz реализованы такие проекты, как Общественная приемная и официальная блог-платформа Председателя Правления АО «ЕНПФ».
 

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района