Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

В ЕНПФ прошел День открытых дверей

12 декабря 2017 года в Карагандинской областном филиале «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) прошел День открытых дверей на тему «Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений».
Единый накопительный пенсионный фонд активно продолжает информировать население, разъясняя вкладчикам современное состояние целого комплекса вопросов, связанных с пенсионной системой. На этот раз была выбрана тема государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, которая никогда не теряет своей актуальности и значимости для вкладчиков.
Посетив данное мероприятие, участники смогли узнать о том, как работают пенсионные накопления в ЕНПФ, как они инвестируются в различные финансовые инструменты. В связи с тем, что доходность от инвестирования может быть, как выше, так и ниже уровня инфляции, возникает разница между реальными накоплениями и суммой внесенных взносов. Данная разница будет выплачиваться получателям при наступлении права на пенсионные выплаты. Кто имеет право обратиться за выплатой по гарантии государства, а также куда надо обращаться за выплатой, подробно рассказали сотрудники Фонда.
Программа Дня открытых дверей включает презентацию «Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений», в которой подробно представлена информация, касающаяся вопросов сохранности и дохода пенсионных накоплений в Республике Казахстан. Участникам мероприятия была представлена возможность после презентации задать все интересующие их вопросы, а также получить индивидуальную консультацию.

Сотрудники Карагандинского областного филиала «ЕНПФ» сделали акцент на то, что у нас в стране действует уникальная система государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. Государство гарантирует сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных в ЕНПФ в размере фактически внесенных с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Иными словами, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. «Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. Гарантия сохранности пенсионных активов обеспечивается и посредством того, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является Правительство, а доверительным управляющим - Национальный Банк Республики Казахстан» - пояснил заместитель директора Карагандинского филиала Мусин Болат Канатович.
Единый накопительный пенсионный фонд проводит Дни открытых дверей на постоянной основе. Поскольку в этот день каждый желающий может не только получить стандартный пакет услуг от фонда, но и сможет узнать много нового как о пенсионной системе, так и о работе фонда в целом.
  Мероприятие посетили порядка 200 жителей города. По словам одного из вкладчиков, который впервые пришел на День открытых дверей, мероприятие получилось очень интересным: «Я узнал много новой и полезной информации, - сказал участник мероприятия, - получил индивидуальную консультацию, понял, что буду приходить на подобные встречи и в дальнейшем, и конечно, посоветую всем своим родственникам, знакомым, коллегам, соседям. Пенсия касается всех и каждого, поэтому надо активней интересоваться, узнавать обо всех нововведениях, изменениях, что нас ожидает, когда мы выйдем на пенсию. Главное, что наши накопления в полной сохранности». 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального Банка Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).
                                                                                    
Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Контакты для СМИ: press@enpf.kz

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района