Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Руководство АО «ЕНПФ» отвечает…

Совсем недавно, в апреле текущего года, на официальном сайте АО «ЕНПФ» начал работу новый сервис «Блог Председателя Правления», с помощью которого любой желающий может задать вопрос, касающийся накопительной пенсионной системы Республики Казахстан и деятельности ЕНПФ напрямую первому руководителю Фонда.  На странице Блога пользователи сайта также могут ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже предоставлен ответ. Наша редакция решила собрать для читателей 5 наиболее часто задаваемых вопросов, опубликованных в Блоге.

- Читал, что ЕНПФ не инвестирует накопления, так кто же управляет пенсионными активами?

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», принятом Парламентом в 2013 году, инвестиционное управление пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. Органом, который осуществляет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда, является Совет по управлению Национальным фондом РК. В состав данного Совета входят председатели Сената, Мажилиса Парламента РК, Национального Банка РК, Счетного комитета РК, министры финансово-экономического блока.

Консультативно-совещательным органом Национального банка РК является Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. В состав этого Совета входят по два представителя Правительства РК, Парламента РК, независимые эксперты в количестве не менее 30% от Состава Совета.

Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается ежегодно постановлением Правительства Республики Казахстан, и включает казахстанские финансовые инструменты, в том числе, долговые ценные бумаги банков второго уровня Республики Казахстан и депозиты (вклады) в тенге, иностранной валюте и золоте.

Таким образом, создана многоуровневая система принятия решений по управлению пенсионными активами.

Вся информация о структуре инвестиционного портфеля ЕНПФ, в соответствии с постановлением Правления НБРК от 26 июля 2013 года №199, ежеквартально публикуется и размещается  в средствах массовой информации, в том числе на интернет-ресурсе ЕНПФ, в том числе сведения о структуре инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов, включающие информацию об эмитентах и видах финансовых инструментов, валюте, в которой номинированы финансовые инструменты, номинальной и текущей стоимости, а также удельном весе финансовых инструментов в инвестиционном портфеле ЕНПФ.

Указанные сведения доступны в онлайн–режиме на интернет-ресурсе ЕНПФ в подразделе «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов» раздела «Инвестиционная деятельность».

- Можно ли снять деньги из пенсионного фонда до наступления пенсионного возраста?

Действующим законодательством не предусмотрена возможность использования пенсионных накоплений до наступления установленного возраста, поскольку стратегическая задача обязательных пенсионных отчислений – обеспечение потребностей жизни вкладчика при выходе на заслуженный отдых. Тема досрочного использования пенсионных накоплений неоднократно обсуждалась на разных уровнях, так как некоторые зарубежные практики предусматривают использование «сверхнакопленной» суммы (суммы, которая превышает минимальный размер накоплений, достаточный для жизни при выходе на пенсию) на лечение, обучение и т.д. Но на законодательном уровне данные инициативы в настоящее время не реализованы.

В настоящее время Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ имеют: - мужчины по достижении – 63 лет, женщины – 58 лет (с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года - 59 лет, с 1 января 2020 года - 59,5 лет, с 1 января 2021 года - 60 лет, с 1 января 2022 года - 60,5 лет, с 1 января 2023 года - 61 года, с 1 января 2024 года - 61,5 года, с 1 января 2025 года - 62 лет, с 1 января 2026 года - 62,5 лет, с 1 января 2027 года - 63 лет); - инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.

До наступления описанных выше условий, Вы можете начать получать свои пенсионные накопления только в случае достаточности средств на Вашем индивидуальном пенсионном счете, заключив договор пенсионного аннуитета со страховой организацией. Отметим, что заключить договор мужчины могут по достижении 55 лет, женщины - 50 лет (с 1 января 2018 – 50,5 года; с 1 января 2019 – 51 года; с 1 января 2020 – 51,5 года; с 1 января 2021 – 52 лет; с 1 января 2022 – 52,5 года; с 1 января 2023 – 53 лет; с 1 января 2024 – 53,5 года; с 1 января 2025 – 54 лет; с 1 января 2026 – 54,5 года; с 1 января 2027 – 55 лет).

При этом достаточность пенсионных накоплений определяется условиями договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

Следует отметить, что каждая страховая организация самостоятельно рассчитывает порог достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. Так, исходя из практики перевода пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) в страховые организации на основании договора пенсионного аннуитета, суммы пенсионных накоплений для мужчин 55 лет составляют порядка 7 млн. тенге, для женщин 50 лет – не менее 9,8 млн. тенге.

Принимая решение о переводе пенсионных накоплений в страховую компанию, нужно внимательно изучить договор пенсионного аннуитета, обратив внимание на такие его пункты, как размер единовременной выплаты, размер годовых выплат, гарантированный период и т.д.

- Подскажите, могу ли я получить свои пенсионные накопления, в данный момент являясь лицом без гражданства с видом на жительство в России?

ЕНПФ согласно положениям Закона «О пенсионном обеспечении в Республик Казахстан» обязан осуществлять пенсионные выплаты получателям в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Указанный порядок, а также перечень необходимых документов определены Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042.

Так, пунктом 8 Правил установлено, что иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, при личном обращении в ЕНПФ в обязательном порядке представляют:
1) заявление о назначении пенсионных выплат по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ (далее – заявление);
2) копию заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
3) сведения о банковском счете получателя.

Обращаем Ваше внимание, что Законом Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» определено, что документом, признаваемым Республикой Казахстан в качестве документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства и подтверждающего их правовой статус, является заграничный паспорт. Таким образом, для получения пенсионных накоплений требуется предъявление заграничного паспорта, а не вида на жительство.

- Получил недавно на свой пенсионный счет сумму по госгарантии и хочу получить ответ, есть ли методика расчета этой суммы и где с ней ознакомиться?

Методика расчета суммы гарантии государства по пенсионным накоплениям регламентируется «Правилами выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионом фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции», утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 10.04.2014 года № 341.

С данными Правилами вы можете ознакомиться на нашем сайте по ссылке:
http://www.enpf.kz/upload/medialibrary/cdc/cdcfa71e26c5af36de80d4452ba66f38.pdf

- Как скачать мобильное приложение на телефон и просматривать выписку по пенсионному счету?

Мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах, предназначено для вкладчиков (получателей) Единого накопительного пенсионного фонда. Функционал приложения позволяет получать актуальную информацию о Фонде, а также подробные сведения о состоянии своего пенсионного счета.

Скачать мобильное приложение ENPF вы можете бесплатно в App Store (для платформы iOS), в Play Market (для платформы Android) и в Microsoft Store (для платформ Windows Phone и Windows Mobile). Для авторизации используются те же логин и пароль, с помощью которых вкладчик (получатель) входит в личный кабинет на сайте фонда. В качестве логина необходимо вводить свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

Для того чтобы зарегистрироваться в личном кабинете на сайте необходимо, чтобы у Вас в качестве способа информирования было выбрано интернет-информирование. Если Вы этого еще не сделали, рекомендуем подойти с удостоверением личности в любое отделение ЕНПФ (их по всей республике 231) и подписать дополнительное соглашение об изменении/определении способа информирования. Данная операция занимает около 2-3 минут. После этого Вы сможете самостоятельно либо с помощью наших специалистов зарегистрироваться на сайте.

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района