Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

О размере и порядке получения пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ в 2017 году

Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»  определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение.
Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ имеют:
- мужчины по достижении – 63 лет, женщины – 58  лет (с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет, с 1 января 2019 года - 59 лет, с 1 января 2020 года - 59,5 лет, с 1 января 2021 года - 60 лет, с 1 января 2022 года - 60,5 лет, с 1 января 2023 года - 61 года, с 1 января 2024 года - 61,5 года, с 1 января 2025 года - 62 лет, с 1 января 2026 года - 62,5 лет, с 1 января 2027 года - 63 лет);
- инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно.
При наступлении общеустановленного пенсионного возраста или установлении инвалидности первой и второй групп бессрочно получатель пенсионных выплат для оформления заявления о назначении пенсионных выплат по графику  за счет ОПВ и ОППВ должен обратиться в ближайший офис ЕНПФ. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, и сведения о банковском счете получателя для перечисления пенсионных накоплений. Также получатель может подать документы для оформления пенсионных выплат через поверенное лицо или посредством почтовой связи.
После предоставления документов, в случае их соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан, пенсионные выплаты осуществляются ЕНПФ в течение десяти рабочих дней. Периодичность выплат – один раз в год, один раз в квартал, либо ежемесячно – устанавливает сам получатель.
Годовая сумма пенсионных выплат по графику за счет ОПВ и ОППВ рассчитывается в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042, в редакции от 27.12.2016 г. и не превышает наибольшую из следующих величин:
1)  тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2017 году Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» размер минимальной пенсии увеличен до 28 148 тенге),  и составляет  844 440 тенге (30*28 148);
2) величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя, согласно Методике осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. № 1042, в редакции от 27.12.2016 г. Этот расчет применяется, если у получателя-мужчины 63-х лет сумма пенсионных накоплений составляет 8,067 млн. тенге и более, получателя-женщины 58-ми лет – 8,963 млн. тенге и более.
Получатель может забрать всю сумму пенсионных накоплений в случае, если она менее тридцатикратного размера минимальной (в 2017г. – 844 440,00 тг.), пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
В случае  если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее размера минимальной пенсии (в 2017г. – 28 148,00 тг.), данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты.
ЕНПФ ежегодно самостоятельно производит перерасчет годового размера пенсионных выплат по установленному графику с учетом положений Правил.
Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатами пенсионных накоплений, за исключением услуг по их конвертации и зачислению на банковские счета получателей, открытые в иностранных банках, производится за счет собственных средств ЕНПФ.
Пенсионные выплаты переводятся ЕНПФ на банковский счет получателя, указанный в заявлении:
1) исключительно в национальной валюте – при перечислении на банковские счета, открытые в банках второго уровня/организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций на территории Республики Казахстан¬¬;
2) в долларах США, в евро, в фунтах стерлингов или в российских рублях – при перечислении на банковские счета, открытые в иностранных банках за пределами Республики Казахстан.

ЕНПФ  создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации»  Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на  www.enpf.kz).
                                                                                     
Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Контакты для СМИ: press@enpf.kz
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района