Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Сохранность и приумножение пенсионного капитала

Одной из актуальных тем сегодня является инвестиционный доход пенсионных накоплений казахстанцев. Дело в том, что этот доход в сумме с перечисляемыми вкладчиками взносами на индивидуальных пенсионных счетах составляют нашу с вами накопительную часть пенсии.

 

Доход на пенсионные накопления казахстанцев, инвестируемые Национальным Банком в соответствии со статьей 35 Закона РК «О пенсионном обеспечении», начисляется постоянно: ежедневно в конце каждого финансового дня на средства до их исчерпания, то есть, даже если человек вышел на пенсию и уже получает ее, на его еще нетронутые накопления продолжает начисляться инвестдоход. Также если человек долгое время не делал никаких отчислений – он все равно получает инвестиционный доход.

 

В ЕНПФ поделились интересным случаем по данному поводу: недавно в операционный зал Фонда пришел молодой человек, чтобы обновить свой пенсионный договор – наконец устроился на работу. До этого два года он был безработным и, соответственно, взносов не делал. По его собственным расчетам, на его индивидуальном пенсионном счету должно было быть не более 600 тысяч тенге. Но получив выписку, он был приятно удивлен: за много месяцев его неактивности его пенсионные накопления увеличились более чем на 120 тысяч и составили более 720 тысяч тенге.

 

Напомним, что получить выписку с информацией о начисленном инвестиционном доходе можно несколькими способами: при личном обращении в офисе Фонда, посредством электронной и традиционной почты, через сайт или мобильное приложение ENPF. А также через портал электронного правительства при наличии электронной цифровой подписи.

 

Размер инвестдохода, как бы выразились в данном случае математики, не является константой (постоянной величиной), так как зависит от нескольких переменных. Во-первых, от того, как сработали те или иные ценные бумаги, в которые были вложены пенсионные накопления вкладчиков. Во-вторых, от размера самих накоплений – чем больше накоплений и насколько постоянна периодичность их пополнения, тем выше начисляемый инвестиционный доход.

 

В начале года в отечественных СМИ прошла информация о том, что на ИПС у некоторых вкладчиков в графе «инвестиционный доход» были отрицательные значения. В ЕНПФ сообщили, изменение инвестиционного дохода зависит от рыночной стоимости финансовых инструментов, приобретаемых на финансовом рынке, от волатильности курсов иностранных валют. Таким образом, величина инвестиционного дохода может изменяться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от рыночной ситуации.

 

Подобные колебания наблюдаются, как правило, в краткосрочном периоде и являются временными. Объем накопленного за время обслуживания счетов в ЕНПФ инвестиционного дохода остается положительным. И уже по состоянию на 1 февраля 2017 года (с начала года) он составил 10,79 млрд. тенге.

 

Инвестиционный портфель по пенсионным активам именно для уменьшения подобных рисков диверсифицирован, то есть составлен из большого количества различных финансовых инструментов с учетом риска и доходности. По данным пресс-службы АО «ЕНПФ», на начало года пенсионные активы в разрезе валют распределены следующим образом: 76,98% в тенге и порядка 23% в иностранной валюте. Но в дальнейшем Национальный банк, как доверительный управляющий, планирует увеличить долю последних до 30%, чтобы пенсионные накопления не содержались только в одной валюте.

 

Стоит отметить, что при любом инвестиционном сценарии сохранность пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты гарантирована государством (с.5 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»). Иными словами, при наступлении права на выплаты каждому получателю индивидуально рассчитывается доходность и уровень инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе, и если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возместит.

 

Для того, чтобы получить перерасчет, необходимо обратиться в ЦОН (отделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан») по месту жительства и предоставить заявление, копию документа, удостоверяющего личность и оригинал для сверки, документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства, сведения о номере банковского счета.

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района