Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Понятие коррупционных преступлений и практика их рассмотрения.

 

Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых является проблема коррупции.
Коррупция ослабляет демократию и правопорядок, это ведет к нарушениям прав человека, искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни людей, способствует организованной преступности, терроризму и другим угрозам международной безопасности. Масштаб угрозы, которую представляет коррупция для развития человечества, обусловил степень озабоченности мирового сообщества данной проблемой. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы социального управления, причем не только в «публичной», но и в негосударственной сфере.
Актуальным для Казахстана остается вопрос о выработке и претворении в жизнь эффективной антикоррупционной стратегии, включающей в себя, помимо средств уголовной репрессии, комплекс мер по предупреждению коррупции. 
Закон РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 г. направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения, виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности. 
Закон направлен также на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции. 
Коррупция от латинского – подкуп- общественное опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. Антикоррупционными нормами Уголовного Кодекса Республики Казахстан являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях.
Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. 
Согласно примечанию к статье 307 Уголовного Кодекса Республики Казахстан к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся должностные лица, депутаты Парламента и маслихата, судьи и все государственные служащие в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций приравниваются: лица, избранные в органы местного самоуправления, граждане зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве кандидатов в Президенты РК, депутаты Парламента РК и маслихата, а также члены выборных органов местного самоуправления, служащие, постоянно или временно работающие в органах местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета РК.
К лицам, исполняющим управленческие функции в государственных организациях уставном капитале которых доля государства составляет не менее 35 процентов, а также в организациях доля государства, в уставном капитале которых передана национальным управленческим холдингам, национальным холдингом, национальным институтам развития, национальным компаниям, а также в их дочерних организациях.
Коррупционными преступлениями признаются такие преступления, как -присвоение или растрата, мошенничество, лжепредпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества приобретенных незаконным путем лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненных к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения, экономическая контрабанда, злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти повлекшее незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве, служебный подлог, бездействие по службе, злоупотребление властью, тяжкие последствия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц.
Субъектами данных коррупционных преступлений являются лица осуществляющие те или иные правомочия в отношении вверенного ему имущества в связи с занимаемой должностью (бригадир, экспедитор, агент по снабжению, должностное лицо и.т.д.), присваивая переданные ему ценности, всегда использует свое служебное положение уже в силу того простого факта, что они не оказались бы в его ведении, распоряжении без занимаемой им должности. Правомочия лица в отношении вверенного ему имущества закрепляются в определенной документальной форме.
Специальным субъектом присвоения являются материально ответственные лица, которые непосредственно вверены товаро -материальные ценности и которые в силу этого постоянно или временно осуществляют в отношении них определенные полномочия. 
Изучение практики рассмотрения дел о коррупционных преступлениях за 2010г показало, что за указанный период Абайским районным судом рассмотрено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц.
По факту совершения мошенничества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций (сотрудником органов внутренних дел), а именно К. являясь представителем власти и должностным лицом, заведомо зная, что в отношении З. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения наркотического средства, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, предложил З. передать, а позже получил от последнего денежные средства в сумме 90 000 тенге путем обмана и злоупотребления доверием З., вводя в заблуждение З. о принятии в последующем в отношении него процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым, причинив З. значительный материальный ущерб на общую сумму 90 000 тенге.
За совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества, путем обмана или злоупотребления доверием, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функции с использованием своего служебного положения К. признан виновным и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Также по факту присвоения и растраты денежных средств в крупном размере, лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, а именно С. работая в должности начальника городского отделения почтовой связи, являясь лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функции, противоправно, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения, являясь материально-ответственным лицом, присвоила денежные средства в крупном размере, практически пол-миллиона тенге, находящиеся в кассе отделения, предназначенные для выплаты пенсий и пособий гражданам Абайского района, которые растратила на собственные нужды 
За совершение мошенничества, то есть хищение чужого вверенного ей имущества в крупном размере, лицом, приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием своего служебного положения: С. назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы без конфискации имущества с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет, назначенное наказание считается условным с испытательным сроком 3 года.
Г.С.Миханова,
судья Абайского районного суда 

 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района