Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Поможет легализация

31 Мая 2016

30 июня 2014 г. Президент Республики Казахстан подписал Закон РК "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества".
Данный Закон принят в целях вовлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества.
Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Сопутствующим законопроектом вносится соответствующее дополнение в Налоговый кодекс Республики Казахстан.
Легализации подлежит имущество (включая деньги), полученное до начала легализации.
Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.
Сроком легализации по законопроекту определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.
К объектам легализации относится следующее имущество:
1.Деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица;
2.Строения (сооружения), соответствующие целевому назначению и строительным нормам и правилам. При этом земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности.
3.Строения (сооружения), оформленные на ненадлежащее лицо.
4.Недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.
Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. В их числе преступления против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы.
Легализуемые деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня.
Далее субъект должен определиться с выбором инструмента легализации.
Во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах, открытых в банках второго уровня, в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.
Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций, реализуемых в рамках Программы "Народное IPO", а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.
В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.
Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег. Сопутствующим законопроектом вносятся соответствующие дополнения в Гражданский и Бюджетный кодексы Республики Казахстан.
Легализация имущества (кроме денег) будет проводиться комиссиями при акиматах, путем представления субъектами легализации заявления и соответствующих документов.
При этом за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10%-й сбор.
Если имущество относится к категории, которая по Закону подлежит легализации, либо гражданин относится к лицам, которым не запрещена легализация, то беспокоиться не стоит.
Согласно статье 13 Закона граждане, легализовавшие имущество в соответствии с Законом, освобождаются от уголовной и административной ответственности.
Кроме того, статьей 5 Закона прямо запрещено проводить какие-либо процессуальные действия на основании информации, полученной при проведении легализации имущества.
Если же впоследствии, в ходе проведения оперативных мероприятий, не связанных непосредственно с полученной в ходе проведения легализации информацией о легализованном имуществе, следственными органами будет все же установлен факт легализации имущества, полученного, к примеру, в результате коррупционных правонарушений и преступлений, то результаты такой легализации (решение комиссии о легализации) будут отменены, в том числе, при необходимости, в судебном порядке.
О.ПЛЯСКИНА,
ст.помощник прокурора Абайского района

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района