Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Порядок легализации имущества в Казахстане

31 Мая 2016

По официальным данным, легализовать можно деньги, ценные бумаги, доли в уставном капитале юридических лиц, недвижимость, возведенную по всем строительным нормам и правилам, соответствующую своему целевому назначению, но оформленную на ненадлежащее лицо, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан. Для этого нужно подать заявление в акимат по месту жительства, где работают специальные комиссии для приема заявлений и сбора документов граждан.
Что касается каких-либо санкций, то государство не будет применять меры, предусмотренные уголовным законодательством, к людям, решившим узаконить недвижимое имущество или финансовые средства, не участвующие в легальном экономическом обороте в установленные сроки. Соответствующий закон об амнистии глава государства Нурсултан Назарбаев подписал за два месяца до старта акции. Согласно этому закону, граждане страны, а так же оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Казахстане, не будут привлекаться к уголовной ответственности, если успеют легализовать свое имущество до 31 декабря 2015 года.
В Казахстане это уже третья легализация. Первая была проведена в 2001 году – тогда под амнистию попали только лица, легализовавшие наличные деньги. Вторая легализация была проведена в 2006-2007 гг. и узаконить можно было не только деньги, но и движимое и недвижимое имущество.
Инициатором проведения легализации имущества и капитала выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Напомним, Глава государства еще в апреле, когда в правительстве только велось обсуждение соответствующего законопроекта, призывал бизнесменов легализовать теневые деньги. При этом он отметил, что легализованные средства можно вкладывать в строительство автомобильных дорог или крупные социальные объекты, а также в строительство жилья.
А.К.Мулдахметов,
руководитель Управления юстиции Абайского района

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района