Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Легализация - последний акт перед всеобщей декларацией

31 Мая 2016

В ходе масштабной акции по легализации, которая проходит в рамках президентской программы «100 конкретных шагов», государство рассчитывает  вывести из тени оффшорные счета, земельные участки и заграничную недвижимость казахстанцев. Для этого до 31 декабря 2016 года продлены сроки легализации имущества. Приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот. Гарантируются конфиденциальность и защита от уголовного и административного преследования.
Очередная легализация имущества будет третьей в истории Казахстана. Во время первой акции 2001 года была проведена легализация денег, в 2006 и 2007 годах помимо денег легализовывалось движимое и недвижимое имущество.
Если до конца 2016 владельцы нелегальных счетов и объектов официально не узаконят свое имущество и капитал, государство вправе применить в отношении таких лиц санкции, предусмотренные административным кодексом.
С введением всеобщего декларирования граждане Казахстана будут обязаны декларировать любое имущество, находящееся за рубежом, как деньги, так и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли участия в юридических лицах.
За сокрытие такого имущества будет предусмотрена административная ответственность в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.
В случае не устранения в течение года нарушений, сумма административного штрафа будет составлять пятьсот месячных расчетных показателей (ч.3, 4 ст. 275 КоАП РК).
Управление гос.доходов Абайского района

Изменения в законе о легализации
Управление государственных доходов по Абайскому району сообщает, что 13 ноября текущего года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который официально опубликован и введен в действие с 29.11.2015 года.
Срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.
Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2016 года.
Срок подачи документов для легализации иного имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации.
Согласно ст.9 Закона -   1. Имущество (кроме денег) субъекта легализации, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленное на другое лицо, подлежит легализации при соблюдении следующих условий в совокупности:
1) уплаты сбора в порядке, установленном настоящим Законом;
2) представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства с обязательным указанием наименования легализуемого имущества, его стоимости и места нахождения.
При этом уплаченный сбор обязательно должен соответствовать размеру сбора, исчисленному от стоимости легализуемого имущества, указанной в специальной декларации.
2. К специальной декларации прилагаются следующие документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации:
1) копия документа, удостоверяющего личность;
2) нотариально засвидетельствованная копия документа, устанавливающего право собственности субъекта легализации либо другого лица на имущество до передачи его субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо).
В случае легализации ценных бумаг, доли участия субъектом легализации может быть представлен иной документ, выданный соответствующим органом или организацией иностранного государства, подтверждающий право собственности;
3) нотариально засвидетельствованная копия договора или иного документа, составленного в соответствии с применимым правом иностранного государства или законодательством Республики Казахстан, о безвозмездной или иной форме передачи права собственности на имущество от другого лица субъекту легализации (в случае легализации имущества, оформленного на другое лицо);
4) копия документа, подтверждающего уплату сбора;
5) иные документы и (или) сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации.
Документы и (или) сведения, прилагаемые к специальной декларации, должны быть оформлены на казахском или русском языке или иметь нотариально засвидетельствованный перевод на казахский или русский язык.
3. Имущество, указанное в настоящей статье, считается легализованным с даты принятия специальной декларации органом государственных доходов по месту жительства субъекта легализации.
4. Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений несут субъекты легализации.
Все расходы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, связанные с процедурой легализации имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, субъекты легализации несут самостоятельно.
Управление государственных доходов по Абайскому району


легализация имущества
Управление государственных доходов по Абайскому району сообщает, что 13 ноября текущего года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», который официально опубликован и введен в действие с 29.11.2015 года.
Согласно ст.2 Закона «Действие настоящего Закона распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.
Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, в отношении которых на дату введения в действие настоящего Закона имеются неисполненные вступившие в законную силу:
1) приговор суда, признавший их виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 190, 191, 193 (в случае легализации имущества, приобретенного путем совершения преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года, указанными в настоящем подпункте), 208, 213, 215, 216, 216-1, 217, 218, 221, 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года;
2) постановление судьи, органа (должностного лица) о наложении административного взыскания за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 118, 143, 143-2, 155, 155-1, 155-3, 155-4, 155-5, 156, 157, 166, 168-1, 178, 185, 187, 205-1, 205-2, 206, 206-1, 206-2, 207, 208, 208-1, 209, 214, 237, 239, 357-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года.
Не подлежит легализации имущество, указанное в пункте 1 статьи 3, полученное в результате:
1) совершения преступлений против личности, семьи и несовершеннолетних, конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, безопасности информационных технологий, интересов службы в коммерческих и иных организациях, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказаний;
2) совершения экологических, транспортных, воинских преступлений, коррупционных правонарушений и преступлений, а также иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления, преступлений в сфере экономической деятельности (за исключением указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 13 настоящего Закона), в том числе экономической контрабанды;
3) изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград;
4) незаконного использования инсайдерской информации и манипулирования на рынке ценных бумаг.
3. Не подлежит легализации также имущество:
1) права на которое оспариваются в судебном порядке;
2) предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан;
3) деньги, полученные в качестве кредитов;
4) имущество, подлежащее передаче в пользу государства;
5) жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных строительством за счет бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 ноября 2007 года № 1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан».
4. Для целей настоящего Закона недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории Республики Казахстан, признается имущество, идентичное имуществу, определяемому недвижимым имуществом в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Управление Государственных
Доходов по Абайскому району

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района