Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств

31 Мая 2016

С первого сентября 2014 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года №213-V (далее – Закон). В соответствии со статьей 1 Закона легализация имущества – это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо. Таким образом, срок легализации имущества начинается с 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Однако в связи с одобрением сенаторов Парламента легализация имущества была продлена до 31 декабря 2016 года.
В мае 2015 года народ Казахстана ознакомился с Планом нации – 100 шагов реформы государственного устройства Республики Казахстан, инициированных Президентом РК Н.Назарбаевым. В этом плане предусмотрен 41 шаг «Упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств».
Законопроектом предусмотрены несколько составляющих: первая – включение в налоговое и банковское законодательство нормы о запрете представления сведений и информации о легализованном имуществе; вторая – исключение возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации; третья – конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты субъектов легализации наряду с введением нормы о запрете конфискации легализованного имущества. В изданном законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридических лиц, недвижимое имущество, здания, находящиеся на территории Казахстана, соответствующие строительным нормам и правилам, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики. Однако в комиссиях при акиматах предлагается оставить только легализацию недвижимого имущества, находящиеся на территории РК, права на которое не оформлены. В части же остального имущества, находящегося как на территории республики, так и за ее пределами (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо), легализация будет проводиться путем представления декларации в органы государственных доходов.
Таким образом, основной целью легализации является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Данная процедура дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество, сокращение «теневой» экономики, привлечение дополнительных средств, инвестиций в экономику страны, увеличение поступлений в бюджет.
Ә.А. ЖУВАНДЫКОВА,
Главный специалист Управления юстиции Абайского района

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района