Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Дело тонкое – ЦОФ «Восточная»

20 Ноября 2013

Центральная обогатительная фабрика «Восточная» является одним из крупнейших предприятий углеперерабатывающей промышленности Казахстана. ЦОФ «Восточная» сдана в эксплуатацию более 30-ти лет назад,  в декабре 1980 года. У предприятия за годы работы были разные периоды.

Центральная обогатительная фабрика «Восточная» является одним из крупнейших предприятий углеперерабатывающей промышленности Казахстана. ЦОФ «Восточная» сдана в эксплуатацию более 30-ти лет назад,  в декабре 1980 года. У предприятия за годы работы были разные периоды. Однако с переходом вместе с большинством шахт и других предприятий в состав теперь уже компании АО «АрселорМиттал Темиртау» фабрика обрела вторую жизнь. Основное назначение ЦОФ: обогащение высокозольных, труднообогатимых марок углей,  добываемых на шахтах Карагандинского угольного бассейна. Предприятие выпускает коксовый концентрат для металлургических заводов Казахстана, входящих в состав АО «АрселорМиттал Темиртау».
Громадный производственный комплекс «Восточной» поражает своей масштабностью. Чтобы ознакомиться с деятельностью градообразующего предприятия и дальнейшими планами,  мы посетили данный объект. Для нас провели экскурсию по производственным помещениям ЦОФ «Восточная». Прежде всего, надо было одеться в спецодежду, в нашем случае это косынка, каска, защитные очки, утепленная жилетка,  куртка и удобные кирзовые сапоги. Нам продемонстрировали весь технологический процесс: уголь доставляется на фабрику  железнодорожными вагонами и разгружается на ямах двумя роторными вагоноопрокидывателями. Из ям производственных углей двумя линиями ленточных конвейеров уголь транспортируется на подготовительную классификацию.   
На территории фабрики расположено около 10 производственных корпусов и здание административно-бытового комплекса. Приятное впечатление произвела на нас ухоженная пром.площадка, оборудованная фонтаном, стендами и др. Несмотря на осенний листопад, тротуары и автомобильная дорога поддерживаются в идеальном состоянии. В настоящее время на фабрике работает около 500 человек.
Техника безопасности - превыше всего, поэтому первый кабинет, который мы посетили, был кабинет ТБ, где нам провели подробный инструктаж.
Всю  информацию о нововведениях и производственных процессах нам представил главный инженер предприятие Сиделев А.И.

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района