Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

КАЗАХСТАН – ОБРАЗЕЦ ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ

10 Февраля 2015

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как Президент Н.А. Назарбаев выдвинул идею Ассамблеи народа Казахстана.

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как Президент Н.А. Назарбаев выдвинул идею Ассамблеи народа Казахстана.
С обретением независимости Казахстан находился в тяжелейших условиях – были разрушены единая платежная и технологическая системы, народно-хозяйственный комплекс. В то время, когда в стране царил дефицит электроэнергии, не выплачивались заработные платы и стипендии, появились деструктивные силы, которые хотели расшатать государство. Казахстан мог бы стать одной из точек межнациональных конфликтов. Однако в тот момент, глубоко понимая характер нашего многонационального общества, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев принял решение о создании Ассамблеи народа Казахстана.
Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом Н.А. Назарбаевым  в 1992 году на 1-м Форуме народов Казахстана, посвящённом первой годовщине независимости Республики. Обеспечение прочного мира и согласия между народами, культивирование толерантности не просто как политической нормы, а как образа жизни казахстанцев стали одной из главных забот Н.А. Назарбаева с первых шагов государственной деятельности.
Казахстанская модель межэтнической толерантности и национального единства изначально выстраивалась «снизу» на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства.
Казахстанская модель межэтнической толерантности и национального единства прошла в своем развитии несколько этапов становления и развития.
Первый этап: от начала Независимости до 1995 года. На этом этапе Главой государства сформулирована концепция - «Идейная консолидация общества – как условие прогресса Казахстана»; происходит создание этнокультурных объединений и начинается  законодательное и институциональное оформление казахстанской модели в результате принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана.
Второй этап: с 1995 по 2002 годы. На этом этапе определены параметры казахстанской идентичности. На основе Концепции формирования государственной идентичности обеспечена консолидация казахстанского общества вокруг казахского народа. В обществе достигнут консенсус в отношении отказа от политизации этнических и конфессиональных отношений.
Третий этап: с 2002 по 2007 годы, включает в себя политику по формированию казахстанской модели межэтнической толерантности.
20 октября 2008 года Президент подписал Закон РК об Ассамблее народа Казахстана, который конкретизировал роль и задачи Ассамблеи в политической системе Республики.
Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в РК в процессе формирования единой национально-государственной идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.
Деятельность АНК основана на принципах: приоритета прав и свобод человека и гражданина, интересов народа и государства; равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, религиозных и прочих убеждений; равноправия и персональной ответственности.
Ассамблея имеет свои низовые организации – Ассамблеи в каждом регионе Казахстана, в Астане и Алматы. Это позволило создать подлинно демократическую общественную организацию, всеохватно реализующую принцип народовластия «снизу».
В целом, Ассамблея народа Казахстана представляет собой систему консультативных представительных народных органов, отражающих сложный и многомерный этнокультурный состав Республики во всём разнообразии слагающих его элементов.
Ассамблея, созданная и возглавляемая Лидером нации, – это орган прямого народовластия, непосредственно доносящий до Президента голос этнокультурных сообществ, создающих единый в многообразии народ Казахстана.
Современный этап характеризуется укреплением национального единства народа Казахстана, усилением международного авторитета Республики Казахстан.
На этом этапе стратегическим приоритетом становится достижение реального национального единства, основанного на признании общности исторической судьбы и общей для всех граждан системы ценностей и принципов: «одна страна – одна судьба»; «разное происхождение – равные возможности»; «развитие национального духа».
Модель межэтнического согласия и национального единства, выработанная Главой государства и реализованная в независимом Казахстане, признана во всем мире, является образцом для многих стран.
Автором и вдохновителем казахстанской модели национального единства и межэтнической толерантности по праву является Глава государства, Лидер нации – Н.А. Назарбаев. Целью государственной национальной политики является консолидация общества, единство и формирование национальной гражданской идентичности.
Основополагающими принципами государственной национальной политики являются следующие принципы: единство народа Казахстана; консолидирующая роль казахов; толерантность и ответственность; создание всех условий для развития культуры и языков этносов Казахстана; этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие.
Все этнические группы имеют высокий гражданско-правовой и общественный статус. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а рассматриваются как обладающие всей полнотой прав граждане единого народа Казахстана.
Представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высшем государственном уровне. Председателем Ассамблеи народа Казахстана является Президент Казахстана, гарант Конституции, и этим определен высокий статус Ассамблеи. Решения ее высшего органа – ежегодной сессии – выполняются всеми государственными органами.
Интересы этнических групп обеспечиваются через парламентское гарантированное представительство Ассамблеи девятью депутатами  Мажилиса, избираемыми от Ассамблеи. Депутаты от АНК в высшем законодательном и местных государственных органах власти представляют ее интересы как совокупность интересов всех этносов страны. Представительство казахстанских этносов осуществляется также на основе их прямого участия в представительных органах. Так в маслихатах всех уровней этносы Казахстана представляют более 800 депутатов.
В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство - через многообразие». Сохранению и умножению культурного многообразия способствует политика государства по поддержке этнических языков и культур.
Межэтнические отношения в Казахстане принципиально деполитизированы. Не допускается создание партий по расовой, этнической и религиозной принадлежности. Конституция РК устанавливает, что «признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие».
В Казахстане в рамках АНК действует более 800 этнокультурных объединений всех уровней, из них 28 республиканских. Этнокультурные объединения имеют представители 46 этносов. В регионах функционируют Дома дружбы, в г.Астане Дворец Мира и Согласия, в г. Алматы - «Дом Дружбы - Центр по исследованию проблем межэтнических отношений». Работают национальные театры: 14 русских театров, уйгурский, корейский и немецкий (единственные в СНГ), узбекский; этноориентированные музеи и выставочные залы. В более чем 100 школах в качестве самостоятельного предмета преподаются языки  этносов Казахстана.
На территории Абайского района проживают 54955 человек, представители более 30-ти национальностей, поэтому особое внимание уделяется развитию национальных культур этносов, проживающих в районе. При клубных учреждениях функционируют общественные этнокультурные объединения: в городе Абай – «Славянский центр Русалица» и татаро-башкирский «Ляйсен»; в селе Курма – славянский «Родники»; в селе Коксу – украинский «Хвилинка»: в поселке Карабас – русский центр «Сударушки».
Славянское этнокультурное объединение «Родники» - одно из первых объединений нашего района в Малой Ассамблее народа Казахстана  Карагандинской области.
Все общественные этнокультурные объединения, функционирующие в Абайском районе, стали обладателями Гранта акима области-председателя Малой Ассамблеи Карагандинской области. «Славянский центр Русалица» два раза становился обладателем гранта акима области.
Этнокультурные объединения района принимают активное участие в областных и других мероприятиях.  С участием представителей этих объединений проводятся полюбившиеся всем народные праздники «Наурыз мейрамы», «Русская масленица», «Татарский сабантуй», праздничные мероприятия, посвященные знаменательным датам.
Ассамблея народа Казахстана – фундаментальный институт созидания и сохранения согласия и единства в стране, который за 20 лет существования превратился в настоящий казахстанский тренд, интерес к которому со стороны мирового сообщества постоянно растет.
В эпоху глобальных вызовов значение Ассамблеи приобретает особый смысл, ведь, как отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее», «… чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана».
С.Шайдаров,
аким Абайского района

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района