Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Суды Казахстана приступили к реализации плана нации «100 конкретных шагов»

30 Июля 2015

"100 конкретных шагов – это ответ на глобальные и внутренние вызовы и одновременно план нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. 

"100 конкретных шагов – это ответ на глобальные и внутренние вызовы и одновременно план нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. 100 конкретных шагов придадут Казахстану такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации "Стратегии-2050" и укрепить казахстанскую государственность. План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых – лечение системных заболеваний, а не сглаживание их внешних симптомов", – говорится в публикации.

В основу плана вошли пять институциональных реформ:

- формирование профессионального госаппарата;

- обеспечение верховенства закона;

- индустриализация и экономический рост;

- идентичность и единство;

- формирование подотчетного государства.

Казахстанские суды приступили к реализации плана нации «100 конкретных шагов». 11 из них относятся к реформированию и модернизации судебной системы. Все они направлены на обеспечение верховенства закона и оптимизацию всех процессов, связанных с деятельностью суда. Так, один из шагов программы – обязательное внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов. Эта практика будет введена по всей республике. Реформа «100 шагов» значительно упростит и доступ граждан к правосудию. Переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). Будут ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на должность судьи, расширена область применения суда присяжных, создан в Астане Международный арбитражный центр AIFC и многое другое. В целом, реализация данной реформы гарантирует права собственности, создаст условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств.

А.К.Жанашев,

Главный специалист Абайского 

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района