Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

15 Декабря 2015

На прошлой неделе в центре внимания оказалось село Жаман жол Кулаайгырского сельского округа.

На прошлой неделе в центре внимания оказалось село Жаман жол Кулаайгырского сельского округа.  В сельской школе прошла встреча заместителя акима Абайского района А.Е.Карина и руководителей государственных учреждений с жителями данного населенного пункта.  На повестке дня стояло несколько вопросов, а именно, состояние дороги Кулайгыр-Жаманжол, водоснабжение и  санитарное состояние села.  Вместе с заместителем акима района на встречу с сельчанами приехали руководитель районного отдела ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ Д.Ж.Сулейменов, руководитель КГП  «Жигер-Су» А.А.Арынов.
Открывая встречу, Абсалям Енбекович рассказал сельчанам о том, что проблема с разрушенным участком дороги находится на контроле районного акимата.
Как выяснилось, весной текущего года вследствие резкого таяния снега и поступления талых вод частично разрушились  автомобильные дороги районного значения, в том числе автодорога Кулайгыр – Жаманжол - Курма, протяженностью 32 км, гравийно-щебеночное покрытие. По результатам комиссионного обследования был составлен акт о размытии участка дороги от с. Кулайгыр до с. Жаман-жол. Природная стихия разрушила дорожное полотно протяженностью 15 метров, оголен слой полотна над водопропускной трубой на 25%.
На 3-м и 5-ом км участка дороги  уничтожен верхний слой до 10 см протяженностью 12 метров. На 7 километре участка дороги произошли размыв и разрушение полотна дороги до основания, до 50% ширины в трех местах размерами от 1,5 м до 2,5 метров, общей протяженностью 20 метров. 
Стоит отметить, что местные власти и коммунальщики отреагировали оперативно. Силами района  было завезено 1000 тонн скального грунта. В областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог  была представлена бюджетная заявка на финансирование ремонта участка дороги. Жителей  заверили, что проблемы будут решаться поэтапно. В связи с экономической ситуацией в стране и мире значительно сокращены финансовые средства, поэтому заявки на проведение ремонта дорог пока не находят одобрения. Сельчанам сообщили о том, что разрушенные участки дорог и ямы будут засыпаны. С помощью погрузчика большие рытвины подровняют.
И обещанные работы не заставили долго ждать. На сегодняшний день на проблемный участок дороги завезено еще 1 100 тонн скального грунта. Организована спец.техника. Проезд восстановлен.
На встрече обсудили и вопрос зимнего обслуживания дорог.
О состоянии водопроводных сетей и правилах пользования системы водоснабжения и водоотведения и раздела границ между услугодателем и получателями сельчанам рассказал директор КГП «Жигер-Су» А.Арынов.
Кроме того на встрече обсудили и вопрос электроснабжения села Жаман жол.
На все вопросы были даны подробные ответы.

К.Блялов

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района