Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Защита прав осужденных и лиц на стадии уголовного процесса

07 Октября 2017

Актуальность данных вопросов заключается в реализации нескольких проектов Генеральной прокуратуры, направленных на упрощение уголовного процесса в целом и обеспечение осужденным реализации их прав.

Актуальность данных вопросов заключается в реализации нескольких проектов Генеральной прокуратуры, направленных на упрощение уголовного процесса в целом и обеспечение осужденным реализации их прав.
Для достижения поставленных задач реализуются такие проекты, как  «трудозанятость – занятость в колониях», «снижение тюремного населения», «к обществу без пыток», «зандылык», «оптимизация уголовного процесса», «процессуальный прокурор», последний проект проходит апробацию только в Карагандинской и ВКО.
Трудозанятость или занятость в колониях – на первый взгляд понятна и в представлении не нуждается, однако от качественной реализации данного проекта зависит дальнейшая судьба осужденных. Наличие работы у осужденного снимает много вопросов и способствует реализации других проектов.
Это получение новых профессий, погашение ущерба причиненного преступлением, что снимает также нагрузку с судебных исполнителей, возможность освобождения досрочно по УДО и ЗМН, возможность трудоустройства на воле по полученным новым профессиям.
Занятость трудом положительно сказывается на поведении осужденных, у них появляется возможность оказания материальной помощи семьям, они могут сами себя содержать в условиях колонии, приобретая в магазинах необходимые вещи.
В Абайском районе расположены три учреждения исправительной системы, где содержатся  более 2,3 тыс. осужденных.
Принятыми совместными мерами руководства прокуратуры области, ДУИС, исправительных учреждений, РГП «Енбек-Караганда», прокуратуры района в настоящее время трудом занято 79 % осужденных.
На постоянной основе проводим дни открытых дверей для предпринимателей на производственных площадках исправительных учреждений.
В чем привлекательность открытие бизнеса в учреждениях? Это наличие помещений, всех коммуникаций, рабочей силы, бесперебойность процесса производства.
Сейчас в исправительных учреждениях производится более 100 наименований товаров, в женской колонии все то, что связано с шитьем (вся одежда), матрацы, подушки, цех по сушке овощей, изготовлению сухого картофеля типа чипсов, вязальный цех все ручной работы.
Заказы размещают МО, Арселор, компании по благоустройству и т.д.
В пос. Карабас и Караган – мужские колонии все по мебели, пластиковые окна, разные виды кирпичей, брусчатка, пошив одежды, теплица, СТО, курятник, комбикорм, мельница, мука, макароны, хлеб, кузница, ЖБИ, мыло, обувь совместно с Карагандинской обувной фабрикой, сетка рябица, все для благоустройства территорий дворов, детских площадок, дачи и т.д. Индивидуальные предприниматели- осужденные изготавливают мебель, посуду и другие предметы обихода из дерева и продают через своих представителей.
Погашено исков на сумму свыше 161 млн. тенге, освобождено от дальнейшего отбывания наказания 245 лиц, это УДО И ЗМН, штрафы применены в отношении 24 лиц на сумму 9 339 910 тенге.
Это все способствует реализации проекта «снижения тюремного населения», поскольку примерное поведение и погашение исков одни из критериев к применению гуманного акта судом.
Так же проводится работа по обеспечению осужденному доступа к судебному рассмотрению ходатайств на УДО и ЗМН, к срокам их наступления без ограничений и условий наличия поощрений и погашенных исков. 
По проекту «к обществу без пыток» по нашим проверкам к уголовной ответственности привлечено 2 сотрудника исправительного учреждения, вымогавшие денежные средства с осужденных.
Отменены 3 незаконно наложенные взыскания на осужденных, виновные лица привлечены к ответственности.
В целях недопущения пыток действуют кабинеты прокуроров.
По проекту «Зандылык»  все приговоры с 2015года в отношении осужденных внесены в электронную базу данных, что позволяет дополнительно проверить их на законность уже программой, также вводятся постановления судов об УДО и ЗМН.
Проекты «оптимизация уголовного процесса»- это комплекс мер  со стороны прокуратуры, органов внутренних дел по скорейшему принятию решения по уголовным делам, с направлением в суд до 10 судок и прекращению за отсутствием состава преступления до 3-х суток, ежедневного контроля регистрации заявлений о правонарушениях.
Все меры принимаются в целях исключения фактов необоснованного вовлечения лиц в сферу уголовного преследования, а при наличии оснований привлекать виновных к ответственности в кратчайшие сроки.
По нашему району в суд направлено 35 дел из них: до 10 дней 27 дел, т.е. 77 % дел закончено в ускоренном порядке.
Остальные дела из-за большого объема следственных действий и экспертиз закончены до 2-х месяцев.   
Теперь люди не ходят месяцами в неведении и  переживаниях.
Проект «процессуальный прокурор» заключается в назначении опытных сотрудников по тяжким и особо тяжким делам, участия которого начинается с регистрации дела и заканчивается вступлением приговора в законную силу либо прекращением дела. При этом процессуальный прокурор составляет и утверждает новый обвинительный акт самостоятельно.
А. Ескен
Старший прокурор прокуратуры Абайского района юрист 1-го класса

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района