Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Человек с безграничными возможностями

14 Октября 2017

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике и лыжам, параолимпиец из поселка Южного Валерий Юрьевич Вадутов уже давно считается одним из ведущих спортсменов  Карагандинской области.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике и лыжам, параолимпиец из поселка Южного Валерий Юрьевич Вадутов уже давно считается одним из ведущих спортсменов  Карагандинской области.
Валерий Юрьевич вспоминает о том, что спортом занимается столько, сколько себя помнит. В совсем юном возрасте он увлекался волейболом, показывал неплохие результаты в легкой атлетике. Не расставался со спортом юноша и во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии. Здесь закалился его характер, целеустремленный парень смело ставил новые задачи и строил дальнейшие перспективы. Но несчастный случай внес свои коррективы в судьбу Валерия Вадутова. Несколько лет он был прикован к постели, одна операция сменяла другую,  затем через боль  постепенно  начинал учиться ездить на инвалидной коляске. Этот период в его жизни можно назвать как Преодоление. В трудный момент Валерию, конечно же, помогли родные и друзья.
В 2010 году Валерий Юрьевич, посетив стадион «Шахтер» в г.Караганде, где  познакомился с тренером по легкой атлетике Сергеем Безгачевым.  Так начался новый этап его жизни- Олимпийский. Сергей Борисович предложил Валерию освоить спортивную инвалидную коляску и участвовать в соревнованиях.
- Чтобы привыкнуть к спортивной коляске как к новенькой иномарке нужно было время для оценки ее технических возможностей. Благодаря советам тренеров я стал победителем многих международных соревнований,   - говорит В.Вадутов. – Очень хочется побеждать. Все наши усилия направлены на это.
На сегодняшний день на  своей спортивной коляске (которая соответствует всем международным стандартам) параолимпиец преодолевает 100-метровку за 18 секунд. Абайский спортсмен прошел уже две Паралимпиады, участвовал в двух областных спартакиадах, завоевал 11 золотых медалей в чемпионатах Казахстана, не считая наград другого достоинства, постоянно участвует в международных соревнованиях. В самой большой комнате  дома на почетном месте – многочисленные медали, грамоты и кубки. 
С хорошим настроением Валерий Юрьевич вернулся из Атырау, где проводилась Х республиканская спартакиада по легкой атлетике. В соревновании по гонкам на спортивных колясках,  в составе сборной Карагандинской области наш спортсмен на дистанциях в 200 и 400 метров завоевал две золотые медали. Результат потрясающий! 
Сейчас В.Вадутов готовится к международному марафону, который пройдет в Сочи. Дистанция очень серьезная 22 километра. Но Валерий готов на сто процентов, потому что   на соревнованиях в городе Астане, в марафоне на 10 км он уже завоевывал золото. К этому соревнованию он готовится вместе со своими тренерами  А.С.Овсовым и С.Б.Безгачевым.
Спортсмен принимает активное участие в общественной жизни поселка Южный и  Абайского района.  Вместе с любимой супругой Татьяной он воспитывает троих детей. Погодки Александр и Евгения занимаются лыжным спортом, самая младшая в семье Ариана готовится пойти в садик.
Валерий Вадутов - наш земляк, человек, который непросто взял верх в непростом противостоянии с судьбой, но и вдохновляет своим примером многих, считающих что полноценная жизнь для них закончилась. Любой спортсмен-паралимпиец совершает преодоление вдвойне: сначала, когда привыкает к нормальной жизни, потом достигает в  спорте высоких рубежей, как это делает Валерий Вадутов.
Кайрат БЛЯЛОВ

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района