Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

С СИЛОЙ ДУХА И ГЛУБОКОЙ ВЕРОЙ В ДОБРОТУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЕЦ

17 Октября 2017

Во второе воскресенье октября отмечается День инвалидов. Он был учрежден Указом Пpезидента Республики Казахстан 15 июня 1993 г. в целях проявления заботы государства об инвалидах, привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также учитывая рекомендации Генеральной ассамблеи ООН.

Во второе воскресенье октября отмечается День инвалидов. Он был учрежден Указом Пpезидента Республики Казахстан 15 июня 1993 г. в целях проявления заботы государства об инвалидах, привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также учитывая рекомендации Генеральной ассамблеи ООН. И хотя на улице сейчас осень, но этот день можно считать по-настоящему весенним, потому что все общество в этот момент становится чуточку добрей и благородней. Ведь мы стремимся к тому, чтобы все люди, и здоровые, и имеющие физические ограничения, жили в тесном взаимодействии, без отчуждения и вынужденной изоляции, вместе работали и вместе проводили свободное время. На это направлены многие государственные программы.
В нашем районе Общество инвалидов «Жардем» проводит активную работу. В течение2017 года было проведено много праздников, встреч, бесед, выездов-экскурсий.
Мы живем вместе со страной, обсуждаем актуальные темы. Нам важно знать, что происходит в мире, в нашей стране, в нашем городе. Поэтому одна из первых наших встреч была посвящена Посланию Президента Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Живой интерес у членов общества вызвала и программная статья Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой приоритетом государственной политики  объявлены именно нравственные ценности.
Объединяют нас проводимые вместе праздники. Это: Международный женский день 8 Марта, Наурыз, День Победы, День защиты детей, День столицы. Ни один праздник не обходится без конкурсов, викторин, призов, подарков. Так, на День Победы благодаря нашему спонсору - предприятию «Топарские теплицы» труженикам тыла были вручены продовольственные пакеты. Национальный праздник Наурыз прошел за накрытым дастарханом, с бесбармаком, наурыз коже, чаем и сладостями. Наши инвалиды талантливы, с удовольствием читают свои стихи, поют песни.
13 февраля были приглашены на встречу с воинами-интернационалистами, посвященную выводу советских войск из Афганистана. Дети-инвалиды приняли активное участие в концерте.
На день защиты детей нашим детям было показано детское представление со сказочными героями и, конечно же, мороженым и сладостями.
В этом году члены общества инвалидов посетили Карагандинский академический театр музыкальной комедии, цирк шапито.
Тесная дружба связывает нас с центральной районной библиотекой. Мы частые гости здесь. Эти встречи всегда очень добрые, познавательные. Именно в библиотеке мы совершили виртуальное путешествие по ЭКСПО-2017 в Астане, побывали в павильонах Казахстана, Германии, Японии, России, Израиля, узнали историю выставок. Отдельную встречу посвятили Дню Конституции. К 350-летию Казыбек-би сотрудники библиотеки подготовили для нас литературно-поэтический вечер. 
Доброй традицией в обществе «Жардем» стало поздравление юбиляров и именинников. Люди с удовольствием приходят, чтобы поздравить друг  друга, пообщаться, порадоваться успехам, посидеть за чашечкой чая. Простое слово здесь является самым мощным средством во взаимоотношениях. Здесь каждый человек чувствует себя личностью.
Ежегодно перед началом учебного года в Казахстане проводится благотворительная акция «Дорога в школу». В этом году она прошла под девизом «Мой выбор – помощь детям». На наше обращение откликнулась индивидуальный предприниматель Курлаева Ирина Сергеевна. Она обеспечила наших детей всем необходимым для школы. Низкий поклон таким предпринимателям.
Мы благодарим всех, кто откликается на наши просьбы о помощи. Не зря человек награжден чувствами, чтобы помогать тем, кто лишен тех или иных простых человеческих радостей.
В переводе с латинского языка слово «инвалид» означает «бессильный». Это люди,  которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались в положении слабых. Но эти ограничения касаются  физических возможностей, но не духа. Потому что возможности духа – безграничны. И члены общества «Жардем» обладают силой духа и глубокой верой в доброту человеческих сердец.

Л.Хлыстова,
председатель ОО «Жардем»
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района