Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

«Дорожная карта бизнеса – 2020» в целях посткризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»

18 Июля 2018

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил необходимость продолжения работы по улучшению бизнес-климата, сокращения издержек для предпринимателей.

Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил необходимость продолжения работы по улучшению бизнес-климата, сокращения издержек для предпринимателей.

Развитие малого и среднего предпринимательства сегодня является приоритетной сферой государственной экономической политики. Малый и средний бизнес занимает одно из ключевых мест  в экономике нашего района.

Реальной поддержкой бизнесу стала реализация новой программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В рамках второго направления программы бизнесу предоставлена возможность бесплатного обучения с предоставлением стипендии, получения микрокредитов и гарантий. Всего по проекту «Бастау-Бизнес» обучено 92 предпринимателей.

С начала текущего года в центре поддержки предпринимателей обратилось 244 человек, оказано 976 консультаций по разъяснению мер по государственным программ.

Также в текущем году продолжилась поддержка предпринимателей по Единой программе «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – «ДКБ 2020»).

Основной целью программы является - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В  рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2017 году одобрены и профинансированы 8 проектов с  кредитным портфелем 350,5 млн.тенге и  создано 9 новых рабочих мест, в том числе:

- в части «субсидирования процентной ставки по кредитам» поддержано 7 проектов на приобретение спецтехники, пополнение оборотных средств, пролонгацию договоров на общую сумму 347,5 млн.тенге, с созданием 8 новых рабочих мест.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» с 14 июня по 28 июня текущего года в Управление предпринимательства Карагандинской области подано 6 заявок для участия в конкурсе по предоставлению начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет государственных грантов (на создание собственного бизнеса).

Важным направлением «ДКБ 2020» является нефинансовая поддержка предпринимательства. Данное направление поддержки включает комплекс проектов по обучению основам ведения бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей.

В целях широкого привлечения населения к активному участию в Программах поддержки предпринимательства проводится разъяснительная работа специалистов заинтересованных государственных органов, регионального филиала АО «ФРП «Даму», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйство и представителей палаты предпринимателей.

В районной газете «Абай Ақиқат» публикуются информации о развитии предпринимательства и о мерах государственной поддержки.

Большим подспорьем для бизнеса стали и гранты акимов из местных бюджетов. По итогам 1 полугодия 2018 года выдано 2 гранта на сумму 600 тыс.тенге на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.

В этом году наша задача максимально использовать накопленный потенциал наших предпринимателей. Для поддержки малого и среднего предпринимательства 27.12.2017 года в программу «Дорожная карта бизнеса 2020» внесены ряд поправок в части исключения субъектов крупного бизнеса, внедрения «плавающей ставки» и т.д., в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства включен новый инструмент грантового финансирования. С этого года началась реализация региональной программы «Даму-регионы». Конечно, еще имеется немало вопросов, которые нам необходимо будет решить. И в своей деятельности мы, в первую очередь, будем исходить из задач, поставленных Главой Государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

Е.Кисраунов

Руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и промышленности Абайского района»

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района