Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМЕ

02 Августа 2018

Отдел по ЧС Абайского района предупреждает: на сегодняшний день в Республики Казахстан в летний период на водоемах погибло более 150 человек из них 54 ребенка, в основном гибель людей происходит на неконтролируемых участках и оставления детей без присмотра взрослыми.

Уважаемые родители! Просим Вас относиться внимательно к своим детям, знать то, где они находятся, не допускать самостоятельного нахождения детей на водоеме. Если вы сами находитесь на водоеме, не оставлять детей одних у воды  без присмотра.

Уважаемые граждане! Устраивайте свой отдых только в местах, отведенных для этих целей. Во время нахождения на водоеме не рекомендуется входить в воду в нетрезвом состоянии.

 Правила безопасного поведения на воде:

•  Купайся только в специально оборудованных местах.

•  Не нырять в незнакомых местах.

•  Не заплывать за буйки.

•  Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

•  Не умеющим плавать рекомендуем купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

Каждый житель города или сельской местности должен знать особенности и опасные места водоемов, в которых они купаются,  так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека.

Если человек тонет:

•  Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

•  Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

•  Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

•  Не паникуйте.

•  Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

•  Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

 

Вы захлебнулись водой:

•  Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.

•  Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.

•  Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.

•  Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

•  При необходимости позовите людей на помощь.

Правила оказания помощи при утоплении:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать «Скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

А.Казаков

Главный специалист ГУ «ОЧС Абайского района» капитан гражданской защиты

 

С 19 по 20 июля в Абайском районе  Карагандинской области состоялись командно-штабные учения.

Основной целью проведения командно-штабного учения является оценка готовности органов управления, сил территориальной подсистемы ГСГЗ к действиям по ведению аварийно-спасательных работ в ходе ликвидации последствий крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий, проверка наличия и готовности пунктов управления акима, формирований аварийно-спасательных служб, их укомплектованность и оснащенность.

Начальник штаба руководства командно-штабного учения заместитель начальника ДЧС Карагандинской области полковник Катпанов М.К. в своем вступительном слове отметил, что на территории Абайского района имеются крупные промышленные объекты, а так же район развивается в сельскохозяйственном направлении. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на предприятиях промышленности и сельского хозяйства требуется оперативное реагирование всех имеющихся сил и средств служб ЧС для минимизации и ликвидации ЧС.

В соответствии с замыслом, командно-штабное учение разделено в 2 этапа с отработкой элементов практических действий органов управления гражданской защиты, руководителями служб и организаций,  формированиями ГЗ при введении различных режимов функционирования районной системы гражданской защиты и степеней готовности Гражданской обороны, а также вводных с моделированием возможных ситуаций при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

На I этапе отработаны действия комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, органов управления, аварийно-спасательных служб в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций мирного времени». На II этапе -оценена готовность системы ГО города при переводе с мирного на военное положение.

В ходе КШУ проведен сбор руководителей органов управления и организаций для постановки задач, осуществлен запуск системы оповещения города и проведен смотр готовности отряда экстренного реагирования и формирования аварийно-спасательных служб города.

Кроме того, организованы различного характера тактико-специальные учения по действиям при землетрясениях, возникновении эпидемии, крупных очагов пожаров, возникновении аварий в системе жизнеобеспечения.

По  итогам этапов проведения КШУ заслушаны руководители  территориальной подсистемы ГСГЗ и организаций города. По результатам проведенных учений, дана положительная оценка по готовности органов управления, сил территориальной подсистемы ГСГЗ к действиям по ведению аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

А.Казаков

Главный специалист ГУ «ОЧС Абайского района»капитан гражданской защиты

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района