Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Внедрение институтов общественного контроля способствует созданию прозрачности и справедливости в деятельности государственного аппарата

10 Августа 2018

Глава государства Н.А. Назарбаев в Плане нации «100 конкретных шагов» обозначил необходимость разработки законодательного акта по созданию общественных советов и в программной статье «План нации – путь к казахстанской мечте» особое внимание уделил важности Общественных советов.

 В этой связи, 2 ноября 2015 года Президентом Республики Казахстан принят закон Республики Казахстан «Об общественных советах».

На сегодняшний день во всех городах и районах области созданы
и функционируют Общественные советы, которые выступают универсальной диалоговой площадкой для обсуждения выработки и принятия конструктивных решений любых актуальных проблем населения.

Учитывая важность Общественных советов в жизни государства
и общества, 10 августа текущего года в Доме культуры Абайского района проведен первый съезд Общественных советов Карагандинской области.

Как отметил и.о. руководителя Департамента Б.Ахметов, целью проведения данного мероприятия является дальнейшее совершенствование деятельности общественных институтов и оптимизация их внутренних рабочих процессов, так как общественные советы являются механизмом по сокращению
и минимизации коррупционных рисков, в связи с этим Департамент,
как уполномоченный орган по противодействию коррупции является его модератором.

Выразил свое мнение и аким Абайского района Б.Асанов, который отметил, что в последние годы общество все активнее вовлекается во внутренне-политическую жизнь регионов.

В свою очередь, руководитель Специальной мониторинговой группы Карагандинской области Е.Абильдин и заместитель Председателя Общественного совета Карагандинской области Л.Куанышбекова призвали общественников не сбавлять темп и продолжать работу с учетом быстро меняющихся темпов развития страны.

Отдельной темой было обсуждено внедрение цифровизации в жизнь граждан, разработке и внедрению мобильных приложений, упрощающих различные процессы, в том числе и оказания государственных услуг. Так, общественники порекомендовали проводить широкую информационную работу по цифровизации и обучению населения, а также ускорить темпы улучшения интернет покрытия регионов области.

На съезде приняли участие председатели и члены областных
и региональных общественных советов и Специальных мониторинговых групп, представители общественных и неправительственных  организаций, политических партий и средств массовой информации.

По итогам Съезда, делегатами выработаны рекомендации по внесению изменений в законодательные акты, а также в организационную деятельность Общественных советов.

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района