Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Сорго – культура с большим потенциалом

04 Сентября 2018

В последний день лета мы посетили крестьянское хозяйство «Шанс» расположенное в Абайском районе. В этом году здесь впервые в Карагандинской области посадили более 100 га сахарной сорги.

В последний день лета мы посетили крестьянское хозяйство «Шанс» расположенное в Абайском районе. В этом году здесь впервые в Карагандинской области посадили более 100 га сахарной сорги.

 - Эта культура  отлично подходит таким крупным хозяйствам как наше, которое занимается растениеводством и животноводством. Сорго широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Сахарную соргу мы посеяли по совету ученых Ставропольского НИИ СХ и не жалеем об этом. Урожай будет хороший, -рассказывает глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк.

Сахарная сорго за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд. Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях.

Вместе с Игорем Васильевичем выехав на поля, мы стали свидетелями того, как слаженно идет уборка новой зерновой культуры. Сельскохозяйственная техника – кормоуборочный комбайн «Джон Дир» и несколько тракторов работали в поле. На уборке задействованы как молодые, так и опытные работники. Например, сервисный инженер Берик Тулепов 5 лет работает в хозяйстве. Мужчина прошел обучение в США и Германии на заводах компании «Джон Дир», поэтому знает эту технику превосходно. Берик уверенно управляет кормоуборочным комбайном.

- Уборка сахарной сорги идет по графику. Конечно, погода вносит свои коррективы, но отставаний не будет, - уверенно заявил Берик Тулепов.

Нам удалось попасть в кабину комбайна, внутри она оснащена различными датчиками, JPS-навигатором, сиденье комбайнера удобное на котором могут поместиться два человека. Американская техника полностью автоматизирована. От работника требуется лишь правильно внести данные и машина самостоятельно выполняет уборку культуры.

 Сахарную соргу в измельченном виде на тракторах отвозят на территорию хозяйства, где ее хорошенько утрамбовывают и затем покрывают специальной пленкой.

 На данный момент в хозяйстве идет строительство комбикормового завода, на завершающей стадии строительство откормочной площадки на 1000 голов скота. Сорго похожа на кукурузу, это лакомство для скота.  Сахарная сорго в почете у животноводов, ведь в культуре содержится 18 % сахара, питательные вещества, что благотворно скажется на показателях молока и мяса.

Игорь Васильевич рассказал о том, что с учеными Ставропольского НИИСХ он сотрудничает 7 лет. Мы довольны таким взаимовыгодным сотрудничеством. Например, сорт ячменя Вакула хорошо себя зарекомендовал, и мы его активно используем, говорит глава хозяйства. Примечательно, что доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Корнеевич Дридигер сотрудник университета родился в Карагандинской области и сейчас своими советами помогает землякам.

В завершении нашей поездки мы остановились возле стенда сорта зерновых и кормовых культур селекции Ставропольского НИИ СХ для возделывания в Казахстане. На нем были представлены фотоматериалы сахарной сорги в Северо-Казахстанской области, информация о сорте Вакула и др. Сегодня в Карагандинской области в 4-х районах разработана специальная программа по восстановлению пастбищных угодий. В этом плане сотрудники Ставропольского НИИ СХ предлагают хозяйству «Шанс» использовать семена многолетних трав, которые подходят под засоленные земли. Впереди еще много работы..

Кайрат БЛЯЛОВ

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района