Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Пример толерантности

17 Октября 2018

Казахстан отметил День духовного согласия – праздник, символизирующий единение народа, всепрощение, милосердие и взаимопонимание. 

Казахстан отметил День духовного согласия – праздник, символизирующий единение народа, всепрощение, милосердие и взаимопонимание.  Опыт Казахстана, который своими благими начинаниями оказал огромное влияние на установление глобального мира, стал примером для мирового сообщества и достоин подражания. Казахская земля, которая соединила прошлое и сегодняшний день, стала организующим началом глобальных общечеловеческих начинаний.

17 октября прошла встреча акима района Б.К.Асанова с представителями традиционного духовенства и этнокультурными объединениями, посвященная Дню духовного согласия. В ней приняли участие акимы г.Абай, сел и поселков, духовные лица, руководители этнокультурных объединений, руководители государственных учреждений.

С приветственным словом к участникам встречи обратился аким района Б.К.Асанов.

- Сегодня мы с вами встречаемся в преддверии важного праздника – Дня духовного согласия, который отмечается в Казахстане с 1992 года. Начало этой традиции положила Первая сессия Всемирного Конгресса Духовного Согласия, которая прошла в Алматы и впервые собрала за одним столом представителей всех религий, конфессий, общественных и иных организаций. С первых дней независимости Глава государства Нурсултан  Абишевич Назарбаев ведет грамотную и взвешенную политику направленную на сохранение согласия и взаимопонимания всех этносов, проживающих в республике, - отметил Бауржан Конирбаевич.

Аким района рассказал о том, что в Абайском районе действуют 28 религиозных объединений, представляющих семь конфессий, которые ведут работу по укреплению единства, стабильности и толерантности. Вместе с тем, сегодня мы наблюдаем, что истинную веру подменяют псевдорелигиозные идеологии. Глава района призвал участников встречи объединить все силы по недопущению дестабилизации общественно-политической и религиозной ситуации в районе.

Руководитель отдела по работе  религиозными объединениями, духовными учебными заведениями, миссионерами и правоохранительными органами управления по делам религий Карагандинской области С.К.Тлекбаев рассказал о том, что в области проводятся мероприятия, направленные на профилактику религиозного экстремизма и пропаганде межконфессионально согласия. Большая работа в этом плане проводится в Абайском районе.

На встрече отметили роль духовных лиц в деле противодействия  деструктивным псевдорелигиозным организациям, значимость общественных организаций в духовно-нравственном воспитании общества.

Работу по профилактике религиозного экстремизма и терроризма проводят не только государственные органы, но и имамы и православные настоятели. Глава района призвал их направлять прихожан на правильный путь, воспитывать общество в традиционных для Казахстана ценностях.

О сохранении мира и согласия в своих выступлениях отметили имам Абайского района А.Р.Мукаев,  настоятель православного храма г.Абай И.Н.Данилов, руководитель общественного объединения Боташ Ногаева.

В завершение встречи аким района Б.К.Асанов поблагодарил всех участников встречи за активность, заинтересованность и конструктивный диалог.

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района