Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Широка да румяна!

10 Марта 2019

10 марта на площади районного ДК  прошел театрализованный праздник « В Абай Масленица пришла! Открывай ворота!». 

10 марта на площади районного ДК  прошел театрализованный праздник « В Абай Масленица пришла! Открывай ворота!». Масленица – это древний славянский праздник, ведущий свою историю от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. 

На площади ДК г. Абая развернулось поистине народное гулянье, где скоморохи и клоуны, весело танцевали под ритмичную музыку, тем самым передавая атмосферу праздника жителям нашего города. В красочных палатках были накрыты праздничные угощения. Гостеприимные хозяюшки бесплатно угощали абайцев ароматным чаем, блинами и баурсаками.

Заместитель акима района К.Койлыбаева поздравила всех с Масленицей.  У каждого прилавка почетных гостей угощали пирогами, кренделями и пряниками, и конечно же блинами. 
Конкурсы, игры, различные забавы понравились абайцам и гостям города, ну а самых активных, смелых, да удачливых ожидали награды и сувениры. 
Мужчины мерились силой в конкурсах перетягивании каната и поднятия гири, дети участвовали в беге в мешках и других забавных конкурсах. 
Особое внимание абайцев привлек традиционный столб, на верхушке которого висели коробки с подарками. Любой желающий мог попробовать взобраться на столб и сорвать подарок, но сделать это было не так-то просто. Хорошее настроения абайцам поднимали музыкальные номера в исполнении вокальной группы этно-культурного славянского центра «Русалица», артистов районного культурно-досугового центра.

В завершении праздника за активное участие в конкурсе на лучшее оформление палаток почетными грамотами и подарками были награждены  районный отдел образования, Центральная больница г.Абай, славянское этнокультурное объединение «Родники» с. Курма, представители общественного этнокультурного объединения «Сударушки» и Славянского центра «Русалица».

Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела - символа ухода зимы и наступления весны.

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района