Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Праздник добра и мира

22 Марта 2019

Много светлых надежд и добрых начинаний жители Абайского района связывают с приходом праздника весны- Наурыз мейрамы. 

В канун дня весеннего равноденствия в городском парке культуры и отдыха прошел театрализованный праздник «Қош келдің, ңұрлы Наурыз!».

Ослепляя своей красотой, на площади разместились 20 белоснежных казахских юрт, названных в честь важных событий и исторических деятелей. Праздничную сцену организаторы украсили национальными узорами, в центре разместили огромный ЛЭД экран. Прозвучали праздничные фанфары и зрители с удовольствием аплодировали тетрализованно-хореографическому  представлению  «Тіршіліктің төрт құдіреті, һәм Көктем Көкжиегі – Әз Наурыз». Девушки-тюльпаны, джигиты  в национальных костюмах, все смотрелось гармонично и по-весеннему ярко. Традиционный персонаж праздника Кыдыр-Ата, казалось, появился из глубины веков, чтобы дать народу благословение. Обряд шашу обрадовал всех, сладости несли в себе положительную энергию, осыпая всех счастьем и благоденствием.

По доброй традиции всех с праздником Наурыз поздравил аким Абайского района Бауржан Асанов.

 - Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с праздником весны и обновления природы - Наурыз Мейрамы!  Этот праздник берет свое начало из глубин истории Великой Степи и является отображением жизни нашего народа и его культуры. Каждый раз, встречая Наурыз, мы обращаемся к традициям, заложенным нашими предками - встречаем и угощаем гостей, прощаем старые обиды, помогаем нуждающимся. Это праздник дружбы, добра и единства. Ведь мир и согласие – это главное достояние нашей с вами страны, которое мы должны бережно хранить и передать нашим детям. Я желаю всем жителям нашего района, чтобы каждый имел возможность спокойно трудиться для своей страны, воспитывать своих детей и с радостью встречать новый день. Пусть вместе с весной в каждый дом придут радость и благополучие. Ұлыс оң болсын! Ақ мол болсын!, - сказал Бауржан Конирбаевич.

Дневной  салют  из цветного дыма и конфетти подарил всем хорошее настроение. На праздничной сцене свое творчество абайцам дарили заслуженный деятель  Республики Казакстан Бауыржан Исаев, трио «Ай-Ару», профессиональные и самодеятельные коллективы г.Караганды и районного дома культуры, а со стороны алтыбакана, увитого разноцветными ленточками раздавался счастливый смех взрослых и детей. Жителей и гостей города угощали горячим пловом, бауырсаками и вкусным Наурыз-көже. В юртах гостям демонстрировали казахские национальные обряды, декоративно-прикладные выставки, угощали национальными блюдами.  Праздничную торговлю для горожан приготовили абайские предприниматели: торговые лотки ломились от вкусной выпечки, аромат кумыса и шашлыка кружил голову. В течении праздничных дней в городе прошли встречи, концертные программы, спортивные мероприятия.   Ярко и незабываемо отметили Наурыз мейрамы и в селах  Абайского района.

Кайрат БЛЯЛОВ

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района