Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Сегодня аким района Бауржан Асанов поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны

08 Мая 2019

Сегодня аким района Бауржан Асанов поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только трое

Сегодня аким района Бауржан Асанов поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны. В нашем районе их осталось только трое.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Иван Степанович Макаров встретил гостей в парадной форме.

История его жизни неразрывно связана со служением Родине.

В марте 1944 года Иван Степанович окончил Забайкальское пулеметно-минометное училище и был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. В боях принимал участие в составе войск ІІ и ІІІ Украинских фронтов по освобождению городов Кировоград, Пятихатка, Новоукраинка, Кишинев, а также во взятии городов Венгрии и Австрии (Будапешт, Вена, Дебрецен, Секешвехервар). Работал в учреждении АК 159/5,  39 колонии в п.Караган до выхода на пенсию. Был дважды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война», медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», 12 юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда».  В отставку вышел в звании гвардии майора.

В этот же день аким района посетил еще двух ветеранов, проживающих в поселке Топар.

Вырва Вера Афанасьевна родилась 29 сентября 1921 года в селе Голяки Каневского района Киевской области. Окончила 5 классов сельской школы, затем с 1938 года работала в городе Запорожье бетонщицей. Воевала в составе 61-ой гвардейской славянской Краснознаменной стрелковой дивизии. Демобилизовалась в звании рядовой. За храбрость и мужество награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» «Ветеран труда», «60 лет Победы», «60 лет освобождения Белоруссии». После войны до 1955 года трудилась в Киеве на заводе, добывала уголь на Донецком угольном бассейне, принимала участие в различных геологических разведках. В 1960 году приехала в Казахстан на строительство КарГРЭС-2, где и проработала до выхода на пенсию.

Лысенко Иван Маркович был призван в Армию в декабре 1942 года. После сборов в Петропавловске попал на 2 Украинский фронт. Сначала служил стрелком в 37-ом стрелковом полку, а с августа 1944 года стал артиллеристом. Был минометчиком орудия стрелкового полка. С февраля 1944 года был орудийным номером пушечной артиллерийской бригады. Прошагав пол-Европы завершил свой военный поход в Германии. Демобилизовался 15 марта 1948 года на основании Постановления Совета министров СССР от 13 января 1948 года. В послевоенные годы работал на строительстве КарГРЭС-1 в г.Темиртау. По окончании строительства переехал в поселок Топар, где трудился на КарГРЭС-2 более 30 лет. В 1985 году вышел на пенсию. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями Вооруженных сил СССР и медалями Победы в ВОВ, а также медалью маршала Г.Жукова и др.

Бауржан Конирбаевич тепло поздравил ветеранов и вручил подарки к празднику.

Спасибо вам, дорогие наши ветераны! За то, что мы живем в свободной стране! Спасибо вам за улыбки наших детей! Низкий поклон каждому из вас! Ваш подвиг не будет забыт никогда!

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района