Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Архитектурный облик Абая ожидают большие перемены

15 Апреля 2011

В пятницу, 18 марта глава района Еркебулан Нашаров на встрече со старейшинами района рассказал о планируемых мероприятиях по благоустройству города к 50-летнему юбилею.

В пятницу, 18 марта глава района Еркебулан Нашаров на встрече со старейшинами района рассказал о планируемых мероприятиях по благоустройству города к 50-летнему юбилею.
Как подчеркнул глава района, это встреча  имеет большое значение, потому что старейшины являются золотым фондом нашего города и поддержка с их стороны для него крайне важна. 
- Про эти планы не знают даже руководители региона, так что вы будете первыми, - признался Е.Нашаров.
В начале встречи аким района представил вниманию старейшин результаты проделанной работы в поселке Ботакара в бытность свою акимом Бухар-Жырауского района, которые были высвечены на большом экране. Стоит сказать, что если взять  поселок Ботакара с формулировкой «до и после», то изменения просто ошеломляющие. За 5 лет  неблагоустроенный поселок превратился в настоящий швейцарский городок со своим лицом и присущей только ему архитектурой.  Не менее грандиозные и смелые планы по благоустройству ожидают и город Абай.
В совершенно  новом облике предстанет площадь перед Домом культуры, планируется полностью заменить брусчатку, установить большой оригинальный фонтан в виде парящего орла под солнцем – символом свободы и независимости, также по обе стороны площади произвести посадку елей.
Будет произведена реконструкция площади перед районным акиматом  и думается, она станет любимым местом отдыха и проведения досуга горожан. Здесь также планируется замена брусчатки, установка светящегося фонтана, посадка редких пород деревьев и цветов.
А улица 10 лет Независимости Республики Казахстан  превратится в место неспешных вечерних прогулок  и станет своего рода Меккой любви для влюбленных пар и молодоженов.

- Мы планируем демонтировать памятник Абаю на одноименной улице, и перенести его на новое место, а перед площадью районного акимата возвести другой памятник, более презентабельного вида. Если наш город назван именем великого Абая, то и увековечить его мы должны соответствующим образом, чтобы завтра нам не было стыдно показать его гостям города, - заявил глава района.
Кроме того, при въезде в Абай планируется установить стелу с надписью названия города  в виде шахтной установки, а на улице Абая будет воздвигнута оригинальная  композиция состоящая из трех белых коней.
Помимо этих основных работ, будет произведен ремонт дорог, установка автобусных павильонов, ремонт фасада домов, строительство коммунального рынка с лабораторией.
В свою очередь, старейшины города выразили полную поддержку планам главы района и дали свое благословение.
А в завершение встречи глава района отметил, что строительство объектов культуры и формирование особенного архитектурного облика города, играют первостепенную роль в привитии культурных ценностей и чувства гордости, любви к своему родному городу, к своей стране.
Фархат Байдрахманов
 

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района