Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Солдат Отчизны

04 Мая 2011

В селе Кокпекты недалеко от школы стоит обычный сельский дом с приусадебным участком и звонкой собачкой за забором. От близлежащих домов  этот дом отличается броской табличкой на фасаде. «Здесь проживает участник Великой Отечественной войны» - написано на табличке. Хозяин дома - Павел Степанович Кураков.

В селе Кокпекты недалеко от школы стоит обычный сельский дом с приусадебным участком и звонкой собачкой за забором. От близлежащих домов  этот дом отличается броской табличкой на фасаде. «Здесь проживает участник Великой Отечественной войны» - написано на табличке. Хозяин дома - Павел Степанович Кураков.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Степанович Кураков родился в 1921 году в Белоруссии. Отец рано умер и уже с одиннадцати лет Павел  узнал, что такое тяжелый труд на колхозном поле, он успешно освоил обязанности помощника тракториста на сеялке,  потом и на комбайне. В восемнадцать лет пошел служить  в армию, а через год началась война.
Всю войну до 1946 года служил Павел Степанович на Дальнем Востоке. Воинская часть, в которой служил солдат, занималась охраной грузов на железной дороге. Что в годы войны возили в железнодорожных составах, Павел Степанович объясняет коротко:
- Грузы военного назначения.
Солдаты могли только догадываться, что скрыто за дверными пломбами и под защитными тентами. Но лучше было не гадать, нужно было в целости и сохранности доставить груз до места назначения и передать его новому наряду охраны.
Наряд, в котором нес охрану Павел Степанович, всегда действовал грамотно и оперативно, исправного солдата вскоре заметили командиры, и он был назначен диспетчером.
- Когда на нашу станцию прибывал воинский состав, я вместе с нарядом проверял сохранность груза и передавал его новому наряду, - рассказывает ветеран.
Так, буквально  из рук в руки, на фронт и с фронта доставлялась техника, продукты питания, обмундирование – все, что нужно было в те дни для победы над врагом. После окончания войны с Германией началась война с Японией, обязанности у диспетчера  воинской части НКВД П.С.Куракова остались прежними, и он добросовестно нес свою службу.
У Павла Степановича немало наград – все юбилейные медали в честь окончания войны, медаль в честь 60-летия  освобождения Украины. Но самыми первыми и самыми дорогими стали, конечно, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За победу над Японией». Эти медали – частичка незабываемых военных лет, вклада солдата Родины Павла Степановича Куракова в разгром немецко-фашистских захватчиков.
После демобилизации в 1946 году Павел Степанович встретил в родной Беларуси свою будущую супругу Лидию Максимовну, она работала звеньевой в  соседнем селе. Во время войны Лидия Максимовна потеряла отца и брата, которые пропали без вести, принимая участие в   партизанском сопротивлении захватчикам.
Павел Степанович и Лидия Максимовна создали прочную и дружную семью. В апреле 1963 года они  перебрались в Казахстан. Вот с тех пор и до самой пенсии Павел Степанович работал трактористом и комбайнером, а Лидия Максимовна занималась овощеводством – выращивала в совхозе капусту.
 Супруги вырастили  троих детей. Дочери Нина и Антонина обе окончили физико-математический факультет института. Сын Кураковых Анатолий получил профессию водителя.  Уже имея дипломы и специальности, дети получали от отца помощь и поддержку в своем профессиональном становлении. Конечно, образование у Павла Степановича  всего пять классов, но  были и явные способности к математике, и большой жизненный опыт. И сам он был олицетворением трудолюбия и большого терпения. У всех детей уже свои дети и внуки.
Сегодня Лидии Максимовны уже нет с родными людьми. Нина Павловна со своим семейством перебралась к отцу, хранит его старость, чтобы молодые члены семьи еще долго могли общаться с дедом. Внуки и правнуки получают от Павла Степановича хороший жизненный настрой. Все они умеют и любят трудиться, уверенно идут по жизни, добиваясь своей цели.
- Жизнь моих  внуков и правнуков складывается хорошо. Я доволен ими, - говорит ветеран.
Очень много зависит от государства, в котором живет человек. Павел Степанович считает, что в Казахстане есть все условия для становления молодежи, для поддержки людей пожилого возраста. Сегодняшний Казахстан – это Назарбаев, считают Кураковы. Все успехи страны – это его  энергия и целеустремленность. Поэтому 3 апреля,  в день внеочередных выборов Президента страны, когда избирательная комиссия приехала к Павлу Степановичу на дом, он проголосовал за Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Главный вопрос для каждого пожилого человека – здоровье. Нередко Павел Степанович начинает свой день с прогулки.
- У нас рядом школа, вот папа ходит возле школы, - рассказывает Нина Павловна, - он общается с ровесниками по телефону, часто разговаривает с  Иваном Максимовичем Бабенко.
Ветерана не забывают односельчане, аким сельского округа, работники аппарата акима сельского округа, недавно они поздравили Павла Степановича с днем рождения и пожелали ему здоровья и долголетия.
З.ПЕТРОВА
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района