Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Десять шагов к успеху

14 Марта 2012

Высокий гость ознакомился с деятельностью музыкальной школы – воочию увидел предметы и изделия прикладного творчества, созданные руками педагогов и воспитанников школы, посетил класс художников, насладился виртуозной игрой домбристов, скрипачей, флейтистов.  

Высокий гость ознакомился с деятельностью музыкальной школы – воочию увидел предметы и изделия прикладного творчества, созданные руками педагогов и воспитанников школы, посетил класс художников, насладился виртуозной игрой домбристов, скрипачей, флейтистов.
Перед тем как приступить к разъяснению Послания Саят Шаяхметов признался в том, что он очень рад своему приезду в наш регион, так как он сам родом из Карагандинской области. Также он подчеркнул, что приятно удивлен положительными социально-экономическими изменениями, которые произошли за столь короткий период в Абайском районе. Отметил, что архитектурный облик районного центра совершенно преобразился в лучшую сторону.
Саят Шаяхметов остановился на десяти направлениях, озвученных в Послании Президента. Он доходчиво разъяснил присутствующим содержание и пути реализации всех десяти направлений, обозначенных в стратегическом документе.
Во время встречи много говорилось о Программе занятости-2020. Если в прошлом году эта программа была испытана в пилотном режиме, то с текущего года начнется его масштабная реализация. К 2020 году планируется трудоустроить на качественную работу 1,5 миллиона человек. Стоит заметить, что Абайский район прочно занял место лидера в области по реализации данной программы.
Не обошел вниманием Саят Шаяхметов третье направление Послания – развитие регионов, где предусмотрено строительство объектов промышленности не только в крупных городах, но и в малых. Он признался, что в городе Абай есть все условия для создания вокруг него целого промышленного конгломерата.
Обсуждая десятое направление Послания – развитие сельского хозяйства, Саят Булатович с досадой сказал о том, что, несмотря на большие экспортные возможности и высокий потенциал внедрения инновационных технологий отечественного сельского хозяйства его вклад в развитие ВВП республики составляет всего 7%, тогда как 47% рабочей силы занято в данной сфере. Например, США является самым крупным в мире производителем сельскохозяйственных продуктов, хотя в нем занято только 2% населения. Высокие в этом плане показатели и в Японии. Вице-министр отметил, что будущее казахстанского сельского хозяйства за принципиально новыми подходами в развитии зерновой отрасли и животноводства.
Большая часть времени была посвящена обсуждению отечественного образования. В недалеком будущем в рамках модернизации системы образования Казахстана планируется осуществить ряд мер. Первое, распространить опыт «Назарбаев – Университета» и «Назарбаев Интеллектуальных школ» на всю образовательную систему страны. Второе, повышение качества педагогического состава. Для этого в каждом регионе должны действовать интегрированные центры повышения квалификации педагогов. Планируется создание АО «Национальный центр повышения квалификации «?рлеу» (НЦПК). Он объединит республиканский институт повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров и 16 региональных институтов повышения квалификации в областях и городах Астане и Алматы. Для учителей, прошедших обучение на этих курсах и получивших категорию, будет повышена заработная плата. Саят Шаяхметов пояснил, что теперь жалованье педагогов получивших категорию будет повышаться не от минимального базового оклада, как было раньше, а от заработной платы. Например, если учитель, до этого получал 60 тысяч тенге, то после подтверждения первой квалификации будет получать 120 тысяч тенге. Но для этого в республике должна действовать независимая система подтверждения квалификации. За предстоящие пять лет через повышение квалификации планируется провести половину педагогического и учительского состава республики. Это означает, что Учитель впервые за долгие годы становится ключевой фигурой модернизации образования.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам воспитания у молодежи чувства патриотизма, нравственности, законопослушания и т.п.
Саят Шаяхметов кратко остановился на достижениях отечественного образования:
«Казахстан по индексу развития образования входит в четверку стран мира, оставив позади себя ряд государств Евросоюза, подтверждением этому служит то, что в прошлом году казахстанские школьники завоевали на мировых и международных олимпиадах более 900 медалей различного достоинства. Конечно, значительную роль в этом играет поддержка государства. В этом году на образование выделены средства в размере 1трлн.200 млрд. тенге, в свое время весь бюджет республики составлял 1 трлн. тенге».
В завершение встречи Саят Шаяхметов призвал всех собравшихся в актовом зале принять самое активное участие в работе по достижению всех задач, поставленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. В свою очередь, глава района Еркебулан Нашаров поблагодарил гостя за интересную и полезную встречу и за посещение нашего региона, несмотря на плотный рабочий график.
Фархат БАЙДРАХМАНОВ
 

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района