Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Абайский баянист покорил южную столицу

13 Апреля 2012

На 46-ом Республиканском конкурсе юных музыкантов-учащихся народных отделений Детских музыкальных школ, Школ искусств, который проходил в дни весенних каникул в городе Алматы, воспитанник детской музыкальной школы города Абай Марк Фицек стал победителем в средней возрастной группе.  

На 46-ом Республиканском конкурсе юных музыкантов-учащихся народных отделений Детских музыкальных школ, Школ искусств, который проходил в дни весенних каникул в городе Алматы, воспитанник детской музыкальной школы города Абай Марк Фицек стал победителем в средней возрастной группе. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Республики Казахстан, Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования. Конкурс проходил в Республиканской казахской средней специализированной музыкальной школе-интернат для одаренных детей имени Ахмета Жубанова.
Накануне Марк занял первое место на областном конкурсе юных музыкантов, поразив жюри и зрителей своей неповторимой манерой игры на баяне, и таким образом, завоевал путевку в южную столицу.
Около 4 лет юный музыкант занимается у опытного преподавателя Виктора Николаевича Жеребятьева.
- С первых занятий я заметил что у Марка отличные музыкальные данные, хорошую музыкальную память. Он занимался с большим желанием и старался выполнить все задания,-рассказывает Виктор Николаевич. - На репетициях мы прикладывали все силы, ведь яркое и выразительное исполнение требует, чтобы исполнитель не только понимал произведение, но и пережил, прочувствовал его образы. Я рад, что Марк смог пропустить музыку через себя и донести до слушателей замысел композиторов. Его исполнение программы отличалось артистизмом и эмоциональностью.
В конкурсе приняли участие лучшие музыканты со всех областей Республики Казахстан, ребята играли на современных музыкальных инструментах, в том числе и на готово-выборных баянах. И все же Марк смог показать отличный результат.
- Я выступал под номером 8, и чтобы исполнить конкурсную программу на высоком профессиональном уровне, играл так как мне говорили на занятиях директор музыкальной школы Наталья Павловна Пастухова и Виктор Николаевич Жеребятьев- говорит Марк. - Я благодарю их за поддержку! Буду в дальнейшем стараться совершенствовать свое выступление и играть как моя любимая группа «Баян микс». Мне есть чему учиться.
На суд жюри Виктор Николаевич и Марк представили несколько произведений - И.С. Бах «Трехголосая фуга», Е. Брусиловский «Татарская гармоника», Д.Бортнянский «Соната до мажор», С.Джоплин Рэгтайм «Артист эстрады». Как отмечает учитель, виртуозная игра его воспитанника понравилась всем. Под громкие аплодисменты во Дворце школьников г.Алматы, Марку вручили диплом и ценный приз – видеокамеру.
По программе культурного отдыха абайцы посетили достопримечательности Алматы, гуляли по городу, побывали на высокогорном катке «Медеу».
- Мы делаем все, чтобы наши воспитанники были активными участниками различных фестивалей-конкурсов, - рассказывает директор Наталья Павловна.
- За последнее время значительно расширился круг общения. Мы продолжаем активно сотрудничать с общественным фондом «К?НШУА? КZ». Надеемся, что в скором времени имена наших воспитанников вновь прозвучат со сцен Международных конкурсов. Помогает районный отдел образования, физической культуры и спорта, выделены средства и в ближайшее время мы приобретем для Марка новый баян. Для поездок на конкурсы дальнего зарубежья необходима поддержка спонсоров. Надеемся, что кто-нибудь поддержит наши таланты!
Кайрат БЛЯЛОВ
 

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района