Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА РЕБЕНКА

25 Апреля 2012

Благосостояние детей и качество их жизни являются ключевыми индикаторами устойчивого развития нашего государства.  

Благосостояние детей и качество их жизни являются ключевыми индикаторами устойчивого развития нашего государства. В школе – гимназии № 5 им. Абая Кунанбаева 17 апреля представители Департамента по защите прав детей во главе с директором Ириной Киселевой и представители Управления образования Карагандинской области провели тренинги и семинары. На встрече присутствовали руководители государственных учреждений, социальные педагоги организаций образования, представители НПО, родительская общественность.

В приветственном слове И.Киселева отметила, что одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности детей. В целях социального и психолого – педагогического сопровождения детей, оказавшихся в группе риска, в организациях образования Карагандинской области трудятся 282 социальных педагога, 540 психологов, 140 школьных инспекторов полиции. Их труд нацелен на решение проблем детской безнадзорности и беспризорности, раннего выявления семейного неблагополучия. Для удовлетворения потребности детей и подростков, родителей и педагогов в доступе к информации существует сайт Департамента www.bala - zan.кz.
В докладе начальник отдела образования, ФКиС Бакытжан Курпешова остановилась на системе местного государственного управления, способствующей полной реализации прав детей, содержащихся в Конвенции по правам ребенка - «Город, дружественный к ребенку». «Город для детей — это не модель идеального города, это программа, реализация которой позволит превратить каждый город в такой, в котором детям удобно и радостно жить», - отметила Б.Курпешова.
Участники мероприятия разделись на секционные занятия. Тренинг «Реализация положений Конвенции по правам ребенка на местном уровне» провела главный специалист Департамента Н.Королева. Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» разъяснила начальник отдела Департамента Н.Сапрыкина.
Семинар «Раннее выявление семейного неблагополучия» провели главный специалист Управления образования А.Еришева и главный специалист Департамента Б.Игенова. Были обсуждены и выявлены причины жестокого обращения с детьми. Фактором, повышающим риск насилия над детьми и неудовлетворения их потребностей, является бедность.
В обстановке постоянного отсутствия средств и стресса родители зачастую просто лишены возможности заботиться должным образом о детях. Чувство вины порождает агрессию. Жестокость родителей в будущем порождает жестокость детей. Выход из этого порочного круга один: родители должны понять простую истину – ребенок имеет право быть свободным от насилия. Родитель – не раб и не господин детей.
Тренинг по профилактике торговли детьми провела начальник отдела мониторинга и информационно – аналитической деятельности Левицкая Л.В. Участникам был предложен для просмотра фильм «Долгая дорога домой». В основе сюжета – эксплуатация детского труда. Самые беззащитные и доверчивые существа - дети могут быть похищены с целью насильственного брака, трудовой эксплуатации, попрошайничества и др.
Далее были обсуждены противодействия и методы защиты от торговли людьми и трудовой эксплуатации детей. После проведения тренинга участники получили брошюры с телефонами бесплатной горячей линии в Казахстане: звонки с мобильного 11616, звонки со стационарного телефона 88000 8000 15.
Обучающий семинар «Разработка детских социальных проектов» провел методист отдела развития детского движения ДДиЮ г.Караганды Шумячкин Е.С., который. продемонстрировал некоторые, уже претворенные в жизнь проекты.
Депутаты Детского маслихата обсудили возможности участия детей в социальных проектах. Проведенное мероприятие принесло огромную пользу, ведь издавна известно – кто предупрежден, тот вооружен.
Махпал АЛИЕВА
 

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района