Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Покорение новых вершин

03 Июля 2012

Учащиеся детской музыкальной школы г. Абай вернулись из Южной столицы с IX Международного фестиваля - конкурса «К?НШУА?» с очередными победами.  

Учащиеся детской музыкальной школы г. Абай вернулись из Южной столицы с IX Международного фестиваля - конкурса «К?НШУА?» с очередными победами. Первое место в номинации «инструментальная музыка» по классу фортепиано занял Дамир Жуматаев (преподаватель Пастухова Н.П.), второе место завоевал домбрист Олжабаев Данекер (преподаватель Изтелеуовой Р.А.)
Приглашение участвовать в конкурсе, организатором которого выступил общественный фонд «К?НШУА? kz», поступило абайцам от Президента фонда Ковалеровой Светланы Владимировны. И это не случайно, воспитанники детской музыкальной школы уже побеждали в данном фестивале юных талантов.
Конкурс проходил с 1 по 5 июня в концертных залах Дворца школьников и государственной Алматинской филармонии имени Джамбула, где пианисты смогли продемонстрировать своё мастерство на замечательном рояле в зале с отличной акустикой. В поездке в южную столицу Дамира Жуматаева – ученика 3 класса фортепиано и Олжабаева Данекера – ученика 5 класса домбры сопровождали их преподаватели.
Предстояло серьезное испытание, ведь в Алматы прибыло более полутора тысяч участников. В номинации инструментальная музыка соперничали 86 домбристов и 56 пианистов. Выступление участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели искусств Казахстана, профессора Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы, ведущие педагоги-музыканты. Юные абайские дарования должны были приложить все усилия, чтобы не растеряться. У пианистов была лишь небольшая репетиция в концертном зале перед выступлением на конкурсе. Несмотря на это, Дамир проявил отличную эстрадную выдержку и уверенно исполнил свою программу. Члены жюри достойно оценили высокий исполнительский уровень нашего пианиста. Д Жуматаев занял первое место.
Трудно было соревноваться и домбристам, их группа была самой многочисленной. Яркие выступления ребят, владение национальным инструментом оценивало строгое жюри. Однако, Олжабаев Данекер уже имел опыт выступления на большой сцене Дворца школьников в Алматы. В январе 2012 года он занял 1 место на Республиканском конкурсе. Вот и в этот раз, на Международном конкурсе, он оказался в числе лидеров, заняв почётное второе место. За высокое профессиональное мастерство и подготовку лауреатов IX Международного фестиваля - конкурса «К?НШУА?» были награждены преподаватели абайских музыкантов - Пастухова Наталья Павловна и Изтелеуова Рыскуль Абишовна.
За последние три года значительно вырос уровень подготовки учащихся в музыкальной школе г. Абая. У детей повысилась мотивация успеха и поощрения. На родительском собрании и в отчётном концерте за учебный год чествовались победителей республиканских и областных конкурсов. Лауреатам были вручены грамоты, медали «Юный музыкант» и памятные подарки от спонсоров. Благодарственные письма получили родители учащихся. Было отмечено, что у ребят появилось больше возможностей для творческой деятельности, общения со сверсниками из других регионов. Теперь учащиеся могут проявить себя и реализовать свой творческий потенциал на столь высоком уровне!

Кайрат БЛЯЛОВ
 

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района