Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

История п.Топар

История п.Топар

В послевоенные годы появилось Топарское лагерное отделение, расположившееся на берегу небольшой речки Чурубай-Нура, в низине между сопками. Большой перепад уровней между входом в низину и ее выходом создавали идеальные условия для создания будущего водохранилища.
28.09.1949 года решением Облисполкома Карагандинской области согласован отвод земли под строительство Новокарагандинской ГРЭС-2.
19.01.1953 года приказом министра энергетики СССР утверждено задание на проектирование Новокарагандинской ГРЭС-2.
16.03.1954 года заложен первый камень Карагандинской ГРЭС-2, начаты строительные работы по возведению будущего поселка Топар.

В начале 50-х годов территория нынешнего Топара представляла собой заболоченную местность. Практически с первых дней люди сажали деревья и кустарники, благоустраивали быт с любовью и надолго.
Поселок рос с опережающими темпами, внушая оптимизм и веру в правильность выбора места жительства.
Размах разворота строительных работ в Топаре наглядно можно видеть на примере роста числа учащихся местных школ.
До середины 50-х годов число учащихся в поселке Топар было в пределах 25 школьников. В 1963 году число учащихся достигло 750, а в конце 60-х годов эта цифра возросла до 1500 школьников. Всего за 15 лет количество школьников возросло в 60 раз. В эти же годы построены школы, больница, родильный дом, магазины, Дом культуры и все остальные объекты социальной сферы. Топар стал поселком городского типа, со всеми необходимыми для жизнеобеспечения объектами.
В строительстве КарГРЭС-2 принимали участие 35 представителей народов и народностей, проживающих на территории огромной страны: азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, балкарцы.
Поселок начал застраиваться двухэтажными домами на седьмом квартале, одновременно шла застройка домами барачного типа на четвертом квартале.
С самого зарождения нового поселка Топар было много детских садов и яслей. Вывески «Колобок», «Красная Шапочка»,»Ручеек» и прочие «Огоньки» и «Солнышки» укарашали все кварталы поселка. Проблемы с определением ребенка в дошкольные учреждения не было, хотя в поселке в основном работала молодежь.
Наравне с этим на глазах вырос пятый и девятый кварталы, новая больница на 250 коек, родильный дом, поликлиника, новая аптека, кафе «Юность», автобусная остановка и магазины. Одним из основных событий в жизни поселка был ввод в культурную жизнь поселка ДК «Энергетик». Также было организовано для рабочих на берегу водохранилища дачное садоводческое общество, тем самым население поселка было обспечено овощами и фруктами.
Поселок динамично строился, развивался и хорошел. В 1973 году Топар стал центром вновь организованного Мичуринского района Карагандинской области.

В 1964 году в поселке открылись отделение связи, энергостроительный техникум, отделение рабочего снабжения, почтово-телеграфная станция и фильтровальная станция для питьевой воды, заасфальтированы автомобильные дороги поселка до Карагандинской ГРЭС-2, построены коммуникации водопровода, канализации и теплофикации. Одновременно проводилась работа по благоустройству: озеленение улици площадей, строительство детских площадок и летних павильонов, благоустройство больничного городка, строительство жилья для бурно развивающегося поселка.

В настоящее время в поселке имеются школа-гимназия им.Абая, СОШ им.Корниенко, СОШ им.Б.Момышулы, школа искусств, профессиональный лицей № 8, одна библиотека, детские сады «Дошкольник», «Акерке», «Айналайын».
В поселке Топар официально зарегистрированы и действуют 162 торговые точки, среди них магазин «Лига», который отвечает самым высоким стандартам обслуживания покупателей, 8 аптек, одна из них круголосуточного обслуживания населения.
Также имеется 6 кафе, где можно в уютной обстановке после трудовой недели с друзьями приятно провести вечер или отметить юбилей.
Постановлением ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР Карагандинская ГРЭС-2 занесена в Золотую книгу почета Казахской ССР в 1976 году.
За достижение высоких показателей в работе коллектив Карагандинской ГРЭС-2 16 раз подряд заносился на Областную Доску почета.
12 июня 1962 года стал днем рождения Карагандинской ГРЭС-2.
02 июля 1963 года, решением Карагандинского облисполкома поселок Топар поселком городского типа.
Поселок городского типа Топар сегодня известен в области как курортная зона и славится обилием зелени и своим водохранилищем. Вокруг озера сегодня находится порядка сорока зон отдыха, которые пользуются среди жителей Карагандинской области заслуженной популярностью, особенно среди любителей рыбной ловли.
В самом поселке сегодня проживают около одиннадцати тысяч жителей.
История развития человека, предприятия, как и само время, не стоит на месте, и вот уже ГРЭС ТОО «Корпорация Казахмыс» правопреемник Карагандинской ГРЭС-2, заявляет о себе как современное предприятие, унаследовавшее лучшие традции своей предшественницы, в том числе и память о своих созидателях.

Топар и сегодня является зелёным оазисом среди бескрайней степи.
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района