Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

История п.Карабас

Социальный портрет поселка Карабас:
Дата образования поселка- 1954 год.  Поселок Карабас Абайского района Карагандинской области расположен в 6 км к юго-востоку от районного центра города Абай и в 25 километрах к югу от областного центра города Караганды. Территория населенного пункта составляет 809 га, из которых: пашня -30 гектара, многолетние посевы-13 гектар, пастбища-571 гектар, дороги, улицы-137 гектара, парки, скверы-25 гектар, постройки-33 гектара.
Поселок является одним из красивейших поселков Абайского района. Поселок делится на три жилых массива: «Шлак», «Карлаг» и «Станция».


На сегодняшний день в поселке проживает 2522 человека, часть населения составляют переселенцы, которые прибыли на свою историческую Родину с Монголии и Китая, которые желают заниматься сельским хозяйством. Этнический состав населения поселка составляет: казахи – 1323 человека, русские – 940 человек, другие национальности – 287 человек.
Крупными предприятиями на территории поселка Карабас являются:
-АО «Караганданеруд»; ТОО «ТAS-2006»; ТОО «Биофуд»;
Основным градообразующим предприятием на территории поселка Карабас является АО «Караганданеруд», данное предприятие является недрапользователем т.е. добывает и реализует строительный камень и щебень. Предприятие включено в реестр отечественных производителей группы «Самрук Казына».

АО "Караганданеруд"

- ТОО  «ТAS-2006» образовалась 04.04.2006 года  с основным направление изготовления и реализации силикатного кирпича по новейшим технологиям.
- ТОО «Биофуд» образовалось 18.04.2000 года. Товарищество  с ограниченной ответственностью занимается приемом металлолома на территории Абайского района.
-А также на территории поселка Карабас при Министерстве Юстиции Республики Казахстан расположена АК 159/18, при которой функционрует КГКП РГП «Енбек-Караганда». КГКП РГП «Енбек-Караганда» занимается обеспечением хлебобулочных изделий  АК 159/18, а также реализацию ее на территории Абайского района.
В поселке Карабас функционирует одна типовая школа на 540 мест. С обучением на государственном и русском языках.


СОШ №15 п.Карабас

В 2008 году открылся комплекс детский сад-школа «Куаныш» на 100 мест, в том числе 50 мест на для детей дошкольного возраста и 50 мест для детей начальных классов.


комплекс сад-школа "Куаныш"

Медицинские услуги населению в поселке оказывает филиал №1 КГКП поликлиники ЦБ г. Абай, расположенном в жилом доме (не типовое здание) по  ул. Школьная 2а, занимает на первом этаже 3 квартиры. В поликлинике работает 1 врач 5 мед. работников.
Имеется одна государственная аптека от КГКП «Госфарм» .
Население поселка Карабас обслуживает Дом культуры на 200 посадочных мест. В 2009 году в рамках реализации стратегии региональной занятости населения был отремонтирован и введен в эксплуатацию. В Доме культуры поселке
Карабас функционирует 8 коллективов художественной самодеятельности и 2 кружка художественного слова. Также, в ДК имеется библиотека с книжным фондом 24560 экз., из них на государственном языке 2693 экз.


ДК п.Карабас

     В конце 20-х годов ХХ столетия Карагандинская область стала местом массовой ссылки крестьян из так называемых кулацких и байских хозяйств. По некоторым данным, в конце 20-х – начале 30-х в Казахстан было выслано 189 тыс. крестьян из категории раскулаченных не только из центральных районов Украины и России, но и Закавказья и Средней Азии. Национальный состав трудпереселенцев был разнообразен. Основную массу «кулаков» составляли русские, украинцы и немцы. Но было немало и казахов, поляков, белорусов, татар, евреев, эстонцев, литовцев, армян и др. Так и на территории поселка Карабас располагался лагерь репрессированных. В 2009 году аким поселка Карабас Оспанов Канат Масагутович собственными силами установил мемориал жертвам политических репрессий и ежегодно 31 мая у памятника возлжены цветы. В доме культуры проводятся мероприятия, посвященные дате памяти жертв политических репрессий.

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района