Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Общественный совет Абайского района подводит итоги своей работы в 2016 году

Подводить итоги накануне Нового года - это логическое завершение годовой работы над целями и задачами, которые были поставлены. Если не закрыть один период,  сложно начать другой. Если мы не поставили точку в конце предложения, мы не начнем нового. Поэтому важно выделить положительный опыт, приобретенный в уходящем году, определить трудности, извлечь уроки, чтобы наметить новые планы. 
Общественный совет Абайского района, как консультативно-совещательный, наблюдательный орган, был утвержден решением Абайского районного маслихата 22 февраля 2016 года. В соответствии с законодательством через проведение конкурса в него вошли две трети представители общественности: первый заместитель председателя Абайского районного филиала партии «Нур Отан» Н.Р.Адашев, председатель общественного объединения «Совет старейшин» Н.М. Дудкин, председатель совета ветеранов Р.З.Койлыбаева, председатель общественного объединения «Асыл жан» Н.С.Филипенко. Органы государственной власти представляют Б.К.Курпешова и руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции» Д.Ж.Сулейменов.
В основе деятельности Совета - Закон Республики Казахстан «Об общественных советах», утвержденный 2 ноября 2015 года. Этот законопроект входит в пакет проектов президентской программы План нации «100 конкретных шагов» по политической модернизации Казахстана как важный инструмент реализации государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства. В Законе отражена заинтересованность государства учитывать мнение гражданского общества по всем наиболее важным, общественно значимым вопросам.
Согласно закона полномочия общественных советов очень широки. К ним относятся: обсуждение проектов бюджетных программ, проектов стратегических планов, программ развития территорий, обсуж¬дение отчетов об их реализации и отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов; участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан; рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного аппарата, обеспечения его прозрачности.  Все эти вопросы из разряда государственно и общественно значимых.
Изучив цели и задачи, стоящие перед советом, Общественный совет Абайского района принял план на 2016 год, по которому вел свою работу.
Каждый месяц Общественный совет рассматривал на своих заседаниях актуальные вопросы общественной и экономической жизни нашего района. За год было проведено 12 тематических заседаний Общественного совета с приглашением руководителей государственных учреждений, председателей собраний местных сообществ сельских округов, общественности. С особым вниманием были заслушаны отчет акима Абайского района С.Ж.Шайдарова о социально-экономическом развитии района и отчет секретаря Абайского районного маслихата Б.А.Цай. Живое обсуждение состоялось по актуальным темам: организация летнего отдыха и оздоровления детей, занятость детей и подростков в летний период, реализация молодежной политики на 2016 год в Абайском районе, отчет о работе местной полиции Абайского района, обсуждение Земельного кодекса и проблем использования земель сельскохозяйственного назначения, защита прав пациентов на получение качественной медицинской помощи и лекарственного обеспечения, работа Совета ветеранов Абайского района, рассмотрение бюджета Абайского района на 2017-2019 годы, обсуждение Концепции новой программы жилищного строительства «Нурлы жер» и др.
Важно отметить, что на двух заседаниях Общественного совета участвовали руководители областных управлений. Это: руководитель управления государственных услуг Департамента по делам государственной службы по Карагандинской области Абдрахманов Е.Ж., по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере оказания государственных услуг в 5 государственных учреждениях Абайского района, а также руководитель ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области» Ахметов С.Ш. по вопросу о работе рабочей группы Абайского района по выявлению неиспользуемых земель сельхозназначения.
Следующим направлением деятельности Общественного совета Абайского района  стали заседания по проектам нормативно-правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, направленные местными исполнительными органами.
В соответствии со ст.15-1 Закона РК «О нормативных правовых актах» общественный совет рассмотрел и обсудил более 50 проектов решений Абайского районного маслихата и проектов постановлений акимата Абайского района. Важным вопросом для общественного обсуждения стали проекты бюджетных программ администраторов бюджетных программ, программ развития территорий. Члены Общественного совета рассмотрели проекты бюджетных программ на 2017-2019 годы, представленные акимами всех сельских округов и государственных учреждений. Ознакомились с направлениями расходования бюджетных средств в разрезе бюджетных программ – всего 28.
В течение года члены Общественного совета принимали участие в обсуждении актуальных тем общественно-политической жизни страны и района, в составе информационно-разъяснительной группы провели встречи по темам Земельного кодекса и Патриотического акта «Мәнгелік ел» с коллективами шахты «Абайская», ТОО «Топарские теплицы», РМО, отдела занятости и социальных программ, студентами Мичуринского аграрного колледжа, коллективом завода «Ютру» в пос.Южный.
Совместно с акимами сельских округов, председателями собраний местных сообществ были проведены встречи с населением по вопросам земельных отношений, внесения изменений в Земельный кодекс РК. Члены Общественного совета принимали активное участие в общественных слушаниях, рабочих совещаниях, семинарах.
Для осуществления общественного контроля за качеством проводимых работ члены Общественного совета Абайского района участвовали в совместных рабочих поездках с руководителями района с целью мониторинга. Было посещено 16 объектов. В ходе встреч на объектах особое внимание было уделено вопросам качества выполняемых работ, соблюдению сроков ремонтов, уточнялись виды работ согласно утвержденным сметам.
Для открытого взаимодействия со всеми жителями, общественными организациями вся деятельность Общественного совета освещалась в районной газете «Абай ақиқат». Было опубликовано 9 статей и заметок.  Все материалы о работе общественного совета представлены также на информационном портале аппарата акима Абайского района http://abay.gov.kz/ru/sovet/.
Общественный совет Абайского района прошел первый свой год. Это был период становления. Как известно, всякое начало трудно. В течение года мы вели поиск взаимодействия с государственными органами и обществом, вырабатывали формы и методы работы. Но уже сегодня можно сказать, что Совет стал площадкой для диалога по решению актуальных проблем, он способствовал повышению участия граждан в управлении, информированности  жителей о принимаемых государственных решениях по развитию нашего района. Впереди новый 2017 год, и он станет новым этапом в деятельности Общественного совета.

Н.Филипенко,
председатель  Общественного совета
Абайского района                                                                       
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района