Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Молодежь не просто будущее страны, это ее настоящее

17 августа 2016 года 2016 года состоялось расширенное заседание Общественного совета Абайского района по вопросу «Реализация молодежной политики на 2016 год в Абайском районе. Участие молодежи в реализации социально-значимых проектов на территории Абайского района».
Государственная молодежная политика является одним из приоритетных направлений в жизни страны. Что такое государственная молодежная политика? Это система социально-экономических, организационных и правовых мер, осуществляемых государством и направленных на поддержку и развитие молодежи. Сегодня, молодежь - это одна из самых организованных, социально-активных слоев населения, она объективно является генератором новых идей, жизненной силой и энергией общества. Молодежь не просто будущее страны, это ее настоящее.
  Последние годы были знаковыми для молодежной политики Республики. Основные приоритеты были заложены в Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, которая реализуется поэтапно: 1) период с 2013 г. до 2015 г.; 2) период с 2016 г. до 2020 г.
Основным нормативным правовым документом, регулирующим сферу отношений государства и молодежи в Республике Казахстан, является Закон «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан» № 285 от 9 февраля 2015 года, в котором определены его цели, задачи, направления, а также механизмы государственной поддержки молодежи, ее социальные и политические права. В Законе определены компетенции всех государственных органов в пределах компетенции в сфере молодежной политики:  в области здравоохранения, сфере занятости и социальной защиты, по предпринимательству, в области культуры, в области физической культуры и спорта, в сфере религиозной деятельности, органов внутренних дел, компетенции Министерства обороны, в области средств массовой информации.
Знаменательно, что в августе этого года в нашем районе состоится в соответствии с Законом районный форум молодежи в целях формирования взаимодействия между исполнительными органами и молодежью. Очень важно представить мнение общественности по данному вопросу.
В заседании приняли участие руководители государственных учреждений и организаций Тусенов Д.М., директор КГУ «Ресурсный молодежный центр Абайского района», акимы сельских округов: Журавицкая Г.П. (с.Коксу), Муслимова К.О. (пос.Топар), Алипбеков А.Ж. (с.Сарепта), Адымова Р.Д. (с.Кулаайгыр), Нурпеисова А., гл.специалист по делам молодежи пос.Южный, Смаилов С.С, начальник местной полиции Абайского района, Султангареева Д.Ф., гл.специалист ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АТ», Боровик Ю.О., гл.специалист акимата с.Курма, Ахметова Г.С., гл.специалист ГУ «Отдел образования Абайского района», Перегон Н.С., директор Абаского филиала Палаты предпринимателей, Абулкаримов С.Г., зам.акима г.Абай, Жакулина Г.Т., и.о.руководителя ГУ «Отдел занятости и соц.программ Абайского района», Абеуова Г., главный редактор «Абай фқиқат», Меирбеков Е.Д., директор КГКП «АРКДЦ», Жетписова К.М., председатель первичной партийной организации «Нур Отан» с.Жартас, Кашпырева М.И., социальный педагог многопрофильного колледжа.
Был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с реализацией молодежной политики в Абайском районе.
Директор ресурсного молодежного центра, депутат Абайского районного маслихата Тусенов Д.М. представил отчет о работе Центра. Были подняты вопросы развития молодежного волонтерского движения, молодежных социальных служб, доступности жилья для молодежи, создания новых молодежных общественных объединений, необходимости транспорта для Центра с целью мобильности и оперативности взаимодействия с молодежью сельских округов.
С отчетом о работе Советов по делам молодежи при акиматах выступили акимы сельских округов Журавицкая Г.П., Муслимова К.О., Алипбеков А.Ж., Адымова Р.Д., специалисты по делам молодежи пос.Южный и с.Курма Нурпеисова А., Боровик Ю.О. Состоялся обмен мнениями по общим проблемам в работе с молодежью. Первая важная проблема - неразвитая  молодежная инфраструктура. Особенно в селах Кулаайгыр, с. Сарепта, с.Курма, где нет спортивных залов, хороших детских площадок. На спортивной площадке с.Коксу требуется обновление зеленого поля. Дом культуры пос.Топар испытывает большие трудности со звуковой аппаратурой, которая изношена и не может использоваться. Существует и жилищная проблема для молодежи, что вызывает отток из села специалистов. Обсудили вопрос, почему порой трудно привлечь сельскую молодежь к участию в различных мероприятиях. Не только из-за занятости трудом, но и потому, что нет системы поощрений, вознаграждений граждански активных ребят. Было отмечено, что молодежи свойственен определенный инфантилизм, иждивенчество, ожидания содействия со стороны государства. Необходимо найти баланс между чрезмерной опекой и благотворительностью молодежи и внедрением стимулов к самостоятельной активности. Это важно для формирования конкурентоспособной личности.
Следующий важный вопрос повестки дня – это занятость молодежи. Отдел занятости и социальных программ Абайского района в соответствии с Законом осуществляет мероприятия по содействию в трудоустройстве и занятости молодежи. О  занятости и государственных социальных программах для молодежи выступила и.о.руководителя ГУ «Отдел занятости и соц.программ Абайского района» Жакулина Г.Т.
Важным вопросом молодежной политики является развитие молодежного предпринимательства. Оказывается ли поддержка молодежным стартап проектам? С этим вопросом выступила Перегон Н.С., директор Абайского филиала Палаты предпринимателей. В выступлении был отмечен слабый приток в предпринимательство молодежи. Определены возможные причины, одна из которых - слабая работа по формированию положительного имиджа предпринимателя.
Особый интерес вызвало выступление начальника местной полицейской службы Абайского района С.С.Смаилова о мерах по профилактике правонарушений среди молодежи. В выступлении была подчеркнута важность формирования нулевой терпимости к нарушениям правопорядка. Молодые люди сегодня привлекаются к акциям и рейдам совместно с правоохранительными органами. Хорошо, если молодежь выступит с инициативой совместного патрулирования улиц города с полицией. Данное предложение было обсуждено, поступило предложение создать молодежный отряд правопорядка. Кашпырева М.И., социальный педагог Абайского многопрофильного колледжа отметила, что это предложение имеет большой эффект воспитания гражданской ответственности.
О реализации статьи 12 Закона  Республики Казахстан «О молодежной политике» о мероприятиях, направленных на поддержку талантливой молодежи и перспективных молодежных творческих коллективов, представил директор КГКП «Абайский РКДЦ» Меирбеков Е.Д. Были высказаны предложения по развитию поощрения и стимулирования талантливой молодежи Абайского района через гранты, премии, привлечения спонсорских средств для участников областных, республиканских международных конкурсов, развития финансирования через государственные социальные заказы.
Так, Общественный совет Абайского района рассмотрел широкий круг вопросов по реализации молодежной политики, но далеко не полный. По итогам обсуждения темы будут приняты рекомендации и представлены для рассмотрения акиму Абайского района.


Н.Филипенко,
председатель Общественного совета
Абайского района
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района