Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

О борьбе с коррупцией

          Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267 «О борьбе с коррупцией» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.
            Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.
           Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица.
           В целях реализации государственной программы борьбы с коррупцией в государственном учреждении «Аппарат акима Самарского сельского округа» разработан  план мероприятий по противодействию коррупции на 2011-2015 годы. Действует школа правовых знаний, в которой для сотрудников аппарата акима округа проводятся занятия по изучению законодательства Республики Казахстан, в том числе на антикоррупционную тематику. В Самарской средней школе  среди педагогических работников, с приглашением государственных служащих, согласно Плана занятий, организованы занятия антикоррупционной направленности. За текущий период коррупционных правонарушений сотрудниками аппарата акима округа не допущено.
          Для разъяснения понятия коррупции, порядка действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество фактам проявления коррупции в аппарате акима сельского округа разработана памятка, которая распространяется среди населения округа.
          Каждый 2-ой  четверг месяца в аппарате акима сельского округа  для оказания правовой помощи населению проводится День открытых дверей.
          Работа с обращениями граждан, их регистрация, сроки их рассмотрения осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». За 9 месяцев 2012 года в аппарат акима сельского округа поступило 619 обращений: 2-от юридических лиц, 617-от физических лиц, в том числе в рамках оказания государственных услуг -194 обращения.
        Согласно Реестра государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам, утвержденного Постановлением Правительства РК №273 от 29 февраля 2012 года в аппарате акима сельского округа оказывается пять видов государственных услуг. С начала 2012 года оказано государственных услуг: 1) Выдача справок о наличии личного подсобного хозяйства-151;  2) Выдача ветеринарной справки-28; 3) Выдача ветеринарного паспорта на животное-0;  4) Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации-4; 5) Прием документов для предоставления бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно-11. Все государственные услуги оказываются в соответствии с утвержденными Стандартами и Регламентами оказания государственных услуг.
          Еженедельно по понедельникам акимом сельского округа  ведется личный прием граждан. Для оперативного реагирования обеспечена бесперебойная работа «телефона доверия», по которому можно обратиться с жалобами, заявлениями, сообщениями о неправомерных действиях, нетактичного поведения со стороны сотрудников аппарата акима округа. Информация о работе «телефона доверия» периодически размещается в районной газете «Абай Ақиқит» и под текстом Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан, размещенном в фойе здания аппарата акима округа. В фойе здания аппарата акима округа установлен почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц.
         Обеспечивается прозрачность в сфере проведения государственных закупок. Годовой план и договора  государственных закупок своевременно размещаются на  WEB-сайте «Государственные закупки Республики Казахстан».
         Вопросы борьбы с коррупцией, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям обсуждаются на совещаниях с государственными служащими аппарата,  проводится профилактическая и разъяснительная работа среди сотрудников, где особое значение придается искоренению коррупционных проявлений, соблюдению принципов законности. Факты нарушений законности выносятся на аппаратные совещания. В результате повышается объективность рассмотрения обращений, уровень доверия граждан к государственным органам управления.


Таубаева З.У
Аким Самарского сельского округа

Борьба с коррупцией - важный приоритет
Вопросы борьбы с коррупцией, как путь укрепления нашей страны, его национальной безопасности были объявлены одним из приоритетов внутренней политики государства со дня независимости. Первые долгосрочные принципы по искоренению этого пагубного явления в страны сформировались еще одиннадцать лет назад.
Так, был принят Закон «О борьбе с коррупцией», направленный на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции. В 2005 году утвержден Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан, в котором установлены единые этические нормы и стандарты, предъявляемые к государственным служащим. В этом же году принята Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы. Также внесены дополнения и изменения в Закон «О государственной службе», согласно которым, лица, уволенные с работы за коррупционные правонарушения, никогда не могут поступить на государственную службу.
Логическим продолжением политики противодействия коррупции явилось подписание 22 апреля 2009 года Президентом страны Указа «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан», в соответствии с которым, в целях укрепления борьбы с коррупцией на руководителей государственных органов, государственных организаций и организаций с долей государственного участия была возложена непосредственная обязанность по противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности. Потому что, борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Ведь произвол и коррупция отталкивает граждан от власти и одновременно формирует у социума негативный взгляд на государственный аппарат.
29 декабря 2010 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией, которые направлены на повышение ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения.
В целях борьбы с коррупцией и повышений требований к морально- нравственному облику и деловым качествам работников, в отделе разработан «План мероприятий по борьбе с коррупцией на 2011 год по отделу занятости и социальных программ Абайского района», который предусматривает комплекс мер по противодействию проявлениям коррупции.
Причинами коррупции могут быть различные обстоятельства, среди которых основными являются низкая исполнительская дисциплина либо незнание норм законодательства. С целью пропаганды правовых знаний и профилактики коррупции в отделе проводится учеба для сотрудников в школе правовых знаний, где изучаются все изменения и дополнения, которые внесены в законодательство РК. Также работниками отдела введена практика проведения мероприятий в виде лекций, семинаров, «круглых столов» по тематике борьбы с коррупцией, как среди сотрудников, так и с участием специалистов аппаратов акимов сел и поселков, непосредственно ведущих прием документов у малообеспеченного населения на различные виды социальных пособий. Проводятся выездные консультации по населенным пунктам по вопросам назначения и выплаты социальных пособий, где специалисты отдела сами ведут прием документов у населения сельских округов, ведут консультативную работу, что позволяет предупреждать, выявлять, устранять обстоятельства, которые способствуют коррупции и злоупотреблениям.
Так, в целях оперативного реагирования на сообщения о фактах нарушения норм действующего законодательства в сфере государственной службы со стороны госслужащих, начальником отдела ведется прием граждан по личным вопросам, обеспечена работа «телефона доверия», в организации имеется ящик для заявлений и обращений граждан. Строго контролируется выполнение Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». По поступившим обращениям в установленные законодательством сроки даются подробные разъяснения и принимаются оперативные меры.
Каждый сотрудник отдела, каждый член общества должен проявлять нетерпимость к проявлениям коррупции, пропагандировать антикоррупционную политику государства, разъяснять положения действующего законодательства по борьбе с коррупцией. Только общими усилиями мы можем выиграть в этой борьбе с коррупцией в нашем обществе.
Начальник отдела З. Шакентаев
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района