Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

П Р О Т О К О Л схода жителей села по вопросу « О законности разработки угольного карьера ТОО «Сокур-Комир» на территории Дубовского сельского округа и о неправомерности действий работников аппарата акима Дубовского сельского округа при проведе

с. Дубовка                                                                                           10.08.2018 г.
сельский клуб с.Дубовка
18-00

Председательствовал:
Джунуспекова  А.А. – заместитель  акима  Абайского  района

Присутствовали:  
1.Абдулкаримов  С.Г.- аким  Дубовского сельского  округа
2.Досымбай  Бекзат  Асылович – пом. прокурора  Абайского района
3.Даутбаева Гульнар  Толеуовна -  руководитель управления
по охране общественного здоровья  Абайского района
4.Сатыбаева  Равиля  Харисовна – руководитель  отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Абайского района
5.Алипбеков Алибек Жаксылыкович – руководитель государственно- правового  отдела  Аппарата акима Абайского  района

Приглашенные:
1.Мусабекова  Гульсим  Бакировна – главный специалист  Департамента  экологии по Карагандинской области
2.Илембаев  Дидарбек Батталулы – и.о. директра ТОО  «Сокур- Комир»
3.Казитов Малик Туреханович – инженер – эколог ТОО «Сокур-Комир»
4.Ефименко  Александр  Владимирович – юридический представитель  ТОО «Сокур- Комир»

Количество  присутствующих -  130 человек.
Присутствуют СМИ: 31 канал, 5 канал, телеканал Евразия, газета Новый вестник, Взгляд на события

 

Джунуспекова  А.А. – заместитель  акима  Абайского района - Этот сход организовано по вопросу  обращения жителей села о законности разработки  угольного карьера ТОО «Сокур-Комир» на территории Дубовского  сельского округа  и о неправомерности действий работников аппарата акима Дубовского сельского округа при проведении общественных слушаний 15.05.2015 г. и  для дачи  разъяснения населению с.Дубовка.
Поставим нашу работу следующим образом, в начале предоставим слово для выступления представителям ТОО  «Сокур- Комир», затем заслушаем представителей Департамента экологии  по Карагандинской области, предоставим  слово руководителю  охраны общественного здоровья по Абайскому району, затем ответим на вопросы  населения.

Ногина Л.А.- пенсионерка – Разве можно  на основании проведения общественных слушаний продать земли Дубовского сельского округа. Прошедшее слушания 2015 года по моему мнению не имеют юридической силы. Считаю, что слушания  не законны, как они могут быть законны, если всего 9 фамилий, и как они могли одобрить  открытие карьера, а также  слушание были проведены не ТОО «Сокур- Комир», а АО СПК «Сары арка» и появляется   вдруг ТОО «Сокур-Комир» и какое отношение они имеют к СПК «Сарыарка».

Джунуспекова А.А.- заместитель  акима  Абайского района – Для внесения ясности предоставим слово  представителя ТОО «Сокур-Комир»..

Ефименко А.В.- юрист ТОО «Сокур-Комир» - ТОО «Сокур-Комир» зарегистрирован сентябре  месяце 2016 года. Для реализации  инвестиционного  проекта для разработки бурого угля по пластам Д1,Д2,Д3 Дубовской свиты Саранского участка  Карагандинской  области. Работаем   на основании контракта  № 4308 от 23.06.2016 г. заключенный между Министерством энергетики, АО СПК «Сары арка» и ТОО «Сокур-Комир». Этот проект относится к проекта государственно- частного партнерства: для создания рабочих мест, развития производства, поступления в бюджет налогов. Контракт заключен  на 25 лет, объем добычи до 500000 тонн  угля в год, на полную мощность планируется выход постепенно. Поступление в бюджет и социальные отчисления в область планируется по 5 млн. тенге ежегодно в независимости идет производство или нет, создание рабочих мест до 160 человек. Проект промышленной разработки утвержден   Комитетом геологии и недропользования РК, имеются все разрешительные документы, проведены все необходимые экспертизы,  санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение уполномоченного органа по индустриальному  развитию и пром безопасности. Проведена экологическая экспертиза, имеется экспертиза  о рационном использовании недр Комитета экологии недропользования РК,  независимое экспертное заключение, протокол  общественных слушаний   для информации населения  о проведении  мероприятий по реализации проектов, (это заблуждение, законом не предусмотрено, что жители могут запретить или дать разрешение, это обратная связь с проведением проекта и с жителями.) Замечания, которые замечены при общественных слушаниях могут быть учтены  и соответствовать правилам общественных слушаний. АО СПК «Сары арка» выступили как государственные партнеры и провели  подготовительные процедуры, экспертизы, все согласования и  общественные слушания. ТОО
«Сокур-Комир»  является правопреемником, т.е. все документы экспертизы выдаются на объект, а не на юридическое лицо. Касательно санитарно- защитной зоны на тот момент действовало постановление Правительства РК от 2012 г., там предусматривалось санитарная зона 500 метров  как объект 2 категории. На основании экспертизы  взрывных работ не будет, вибрации не предполагается, все экспертизы пройдены и рассчитаны  целыми институтами.
Санитарная зона 1000 метров была установлена Правительством РК  в октябре 2015 года, т.е.  вышла позже  когда нам было уже установлено санитарно-защитная зона  500 метров и поэтому Закон обратную силу не имеет. (я юрист с 25 летним стажем)

(реплика с зала о нарушении санитарно-защитной зоны)

Джунуспекова А.А.- заместитель  акима  Абайского района – Дайте закончить выступление, потом согласно регламента  выступит  представители Департамента экология и за тем  управление охраной общественного здоровья  Абайского района.

Ногина Л.А.- пенсионерка- Постановление Правительства РК  вышла в 2015 г., где  1000  метров санитарная зона, а работы вы начали в этом 2018 году, поэтому вы не правы. В соответствии с Постановлением Правительства  РК  должны были строить в соответствии с новым законодательством, т.е. более 1000 метров. И в жалобе мы указали это, но Департамент охраны общественного здоровья игнорировал это. Когда вы будете проводить взрывные работы  обязательно и наши дома будут рушиться, метан это разрушение экологии, как будет  пастись скот вокруг. А насчет воды:  у нас скважины питьевого обеспечения села 60 метров глубиной, а вы будете копать 93 метра глубиной, и как цивилизованных странах вы должны были договариваться с населением, оговаривать компенсацию, АО богатое и должно было предоставить все это. Во-первых,   они  подали  заявление акиму Дубовского сельского округа о выделении земельного участка, но не приложили к заявлению  справку о регистрации,  земельный  отвод,  устав организации, и второе в ГУ «Земельных отношений, архитектуры и градостроительства  Абайского района»  на каком основании выдано заключение  районной комиссии  на выделение  земли. В  заявке было 40 га., а распахано уже больше земли. Цель была пруд испаритель, склад почвенно- плодородного слоя и не о каком угольном карьере речи с ТОО «Сокур-Комир» не велось. В итоге акимат Дубовского сельского  округа  в лице  Медведева  Н.А.  выдает (продает за 4 млн тенге)  землю  ТОО  «Сокур-Комир». Почему  вы вписали 9 человек в регистрационный лист общественных слушаний  незаконно, разве могли они согласиться, чтобы даже их скот остался  без пастбищ. И кто дал из Министерства вам разрешение, назовите персонально по фамилии. Жители все против этого

 

карьера  на территории Дубовского сельского округа. Мы все соберем деньги по 200 тенге, т.е. многое население села и наймем, официально адвоката.

Садритдинова  М.Н. – житель села- Граждане с.Дубовка  то же самое будет как малая Сарань, компенсацию ни кто не получит, дома свои никто не сможет   продать   в результате  таких работ, а вы дадите людям компенсацию, нет не дадите, и как вы не будете взрывать.

Кунакбаева У.К. -  житель села – У меня муж работает на  шахте, сама 14 лет работала в карьере, и не может быть, чтобы при производстве работ не было взрывов и вибраций.

Ногина Л.А.- пенсионерка – 8 июня я позвонила и спросила у зам.акима Абайского района  г. Магзина М.С., что там копают, он ответил, что не знает. 27 июля г. Магзин М.С. сказал, что дали разрешение на выдачу земли и открытия работ по данному карьеру.

Садритдинова М.Н. – житель села -  Пласты угля в нашу сторону  села  пойдут ли?

Ефименко  А.В. – юрист ТОО «Сокур-Комир»  нет не предусмотрено в сторону с.Дубовка и взрывные работы в карьере не предусмотрены проектом.

Ногина Л.А. – пенсионерка – Уважаемое руководство Абайского района дайте нам ответ на каком основании вы дали разрешительные документы для открытия этого угольного  карьера

Артемов В.В. – пенсионер- На краю села глиняный карьер, открывали торжественно кирпичный завод, а сейчас этот карьер брошен и не ухожен. Я как житель села против угольного карьера. Идет  уже газификация, и угольная промышленность идет на убыль

Ефименко  А.В. – юрист ТОО «Сокур-Комир» - Проектом  взрывные   работы не предусмотрены, отработка грунта будет внутреннее отвалообразование и земля будет рекультивироваться и сдаваться государству последующие 4 года, т.е. постепенная обработка карьера.

Саттыбаева Р.Х.- руководитель  отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства  Абайского района – Уважаемые жители.  Я хочу пояснить некоторые неточности, о которых  говорит  г.Ногина Л.А. Бывший аким Дубовского сельского округа  Медведев Н.А. подписал распоряжение о выдачи земли на основании протокола  районной комиссии по выделению земельных участков,   ТОО «Сокур-Комир»  получил разрешение на добычу бурого угля на основании Постановления акимата Карагандинской области за № 37/11 от 27.06.2017 г., выдача на работы по
добычи полезных ископаемых  не входит в компетенцию районного акимата, а является в компетенцией акимата области. ТОО «Сокур-Комир»  получил разрешение от акимата  Абайского района  на земли по устройству только инфраструктуры, т.е. на необходимый участок для складирования почвенно-плодородного слоя  40 га и  только после получения постановления областного акимата на добычу угля.   Было предоставлено  земля согласно земельному законодательству с возмещением сельхозпотерь.  Это не продажа земель, а возмещение сельхозпотерь,  согласно Земельного Кодекса РК и предоставлено  на право возмездного временного долгосрочного землепользования   (на 25 лет)  и  предоставлена в аренду, а не для продажи.

Кунакбаева У.К.- житель села – Кто подумал  о нас без нашего ведома продали наши земли. Я работала в карьере, без взрыва уголь не добывается, и комбайны работают с вибрацией, а также сын у меня работает в карьере вахтой, он тоже сказал, что без взрывов карьеры не работают. Необходимо нанять адвоката  и подать в суд, а так же обратиться в прокуратуру на каком основании дали разрешение на землю ТОО «Сокур - Комир».

Мусабекова  Г.  Б. – главный специалист  Департамента  экологии по Карагандинской области- Санитарная зона 500 метров – это в компетенцию Департамента экологии не входит, а в компетенции управления по охране общественного здоровья. Нами было выдано заключение на основании предоставленного   пакета документов  ТОО «Сокур-Комир»  и так же на основании заключения выданное Департаментом  по охране общественного здоровья. А также по вашему  обращению открыта проверка в  отношении  ТОО «Сокур-Комир»

Ногина Л.А. – пенсионерка – По опубликованному Постановлению Правительства РК  об изменении санитарной зоны, должны соответственно менять и документы по санитарной зоне. Какие  вопросы относятся вашей компетенции по этому вопросу.

Мусабекова  Г.  Б. – главный специалист  Департамента  экологии по Карагандинской области- Они предоставили проект по добыче этой свиты, а так же все документы предоставили ТОО «Сокур - Комир». Я считаю что  после внеплановой проверки, мы предоставим населению все необходимые документы о результатах, срок 14- 15.08.2018 г. ТОО «Сокур-Комир»  является микропредприятием по налоговой категории, время их проверки 5 дней и еще 1 месяц   рассмотрению по жалобе.
Даутбаева  Г.  Т. -  руководитель  управления  охраны общественного здоровья Абайского района -  Как главный санитарный врач  я так же разбираю данное заявление. Выдавал  разрешительные документы в 2015 году Департамент  охраны общественного здоровья.  В данном вопросе управление охраны общественного здоровья  Абайского района   не участвовал, из-за территориальной принадлежности  Дубовского  сельского   
округа в 2015 году Бухар-жыраускому району. Размер санитарной защитной зоны по данной классификации и  рассеивания загрязнения атмосферного  воздуха  и физического  воздействия  на  атмосферу воздуха, соответствовал требованиям на тот момент. Но на сегодняшний   день  действуют другие санитарные требования  в 2015 г.утвердили другие санитарные требования на санитарно- защитные зоны.
И на сегодняшний день ваш объект попадает под 1 класс опасности соответствует 1000 метров и более. Допустить угрозу здоровья гражданам мы  не допустим. Данный проект основывается на расчетах лицензированной организации на право деятельности. Сегодня объект начал свои  работы. В данный момент мы рекомендовали ТОО «Сокур-Комир» обосновать уменьшение санитарной защитной зоны  предоставить все соответствующие документы  все санитарные расчеты  и с учетом розы ветров,  с учетом определенных  своих работ в штатном режиме. Мы все рассмотрим   вместе с Вами.
Ногина: Я получила ответ от Департамента здравоохранения по Карагандинской области с которой я не согласна и специалисты они сказали что их разрешение  действительно только на 2015 год, и нужно пройти корректировку, потому что прошло 3 года, и в течении трех лет их проект должен пройти корректировку т.к в законодательстве произошли изменения  и пункт 93. Есть еще правила Министерстве национальной экономики от 20.03.2015 года, это до утверждения проекта о санитарной защите зоны за № 237 раздел 3, что расстояние от добыче угля от 1000 м и более, Почему не воспользовались это правила при выдаче разрешения документов. У организации  проектировочной «Алан» ТОО, лицензия дается на 3 года,  сейчас на данный  момент лицензия их не действительна, то проект должен был пройти корректировку.

Даутбаева Г.Т: - Действительно несет юридическую ответственность проектировщик, если внесли изменения то они должны были написать заявление до начало своих работ, но это не произошло, никто нас не оповестил, инициативного заявления на корректировку не было. Ваше право обжаловать  в судебном порядке

Ногина Л.А. : - Необходимо по незаконной продаже земли возбудить уголовное дело, обеспечить нас всеми копиями документов при следственных действиях прокуратуры обеспечить присутствие   инициативной группы жителей села.

 

Бабаев В.И. пенсионер: - Если закон изменится, тогда вы обязаны своевременно контролировать все государственные контрольные  учреждения.

Кельдибеков А пенсионер:  - Вопрос Даутбаевой   закон изменился и почему вы как контрольный орган за охраной здоровья населения, не приняли никаких мер, что близко от села в нарушение уже принятых  норм начаты работы на угольном карьере. И необходимо  временно, на  время проведения проверок, работу карьера приостановить.

Джунусбекова А.А.:  – Согласно ваших заявлений госп. Ногина Л.А.в  государственные  органы начаты проверки, и в течении этого месяца будем иметь все заключения и результаты.
Стешенко С.А. жительница села:  -Кто может дать запрет на эти карьерные работы? Почему нарушаются наши конституционные права!

Досымбай Б.А. – пом.прокурора Абайского района - Уважаемые жители все Ваши заявления рассматриваются в надзорном органе и будет  дана  правовая оценка о законности  работы данного карьера.
Стешенко С.А. жительница села:  - Власть и ресурсы согласно Конституции РК принадлежит народу. Настаиваем на прекращение работ, хотя бы на время проверки.

Кельдибеков А.пенсионер: - Совместно все  государственные  органы и учреждения должны   приостановить работы на карьере.

Амандосов  Б.Ж. пенсионер : - Можно ли приостановить работу карьера, прокуратура имеет ли на это право?

Стешенко С.А. жительница села: - Кто этот человек, который продал землю, а в село деньги не поступали?

Джунуспекова А.А.: - Вам довели до сведения, что речь идет о 40 га земли, которые были даны для постройки ИКИ, ее не продавали, это земля находится в  аренде. Предприятие заплатило за сельхозпотери.
Уважаемые жители давайте решим так, к 20 августу завершится  проверка Департамент экологии и завершится проверки районной прокуратурой  и   
спец. природоохранной прокуратурой. И  тогда  на следующей неделе еще раз соберем сход, и на основании всех проверок  мы доведем до вашего

сведения есть  ли нарушения или нет при предоставлении разрешительных документов государственными  органами на разработку угольного карьера, сейчас  правовую оценку не сможем дать, эту оценку даст районная прокуратура и спец. природоохранная прокуратура по результатам проверки.

Ногина Л.А. пенсионерка: Пригласите представителей из акимата Карагандинской области.

Джунуспекова А.А.: -Через неделю мы встречаемся оповещение  через аппарат акима Дубовского с.о. и путем объявлении и рассылок по эл. сетям.

 

Председатель                                              А.А.Джунуспекова 

Секретарь                                                     Е.С.Оразбаева

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района