Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Вопросы противодействия коррупции

 

Борьба с коррупцией - важный приоритет

Вопросы борьбы с коррупцией, как путь укрепления нашей страны, его национальной безопасности были объявлены одним из приоритетов внутренней политики государства со дня независимости. Первые долгосрочные принципы по искоренению этого пагубного явления в страны сформировались еще одиннадцать лет назад.
Так, был принят Закон «О борьбе с коррупцией», направленный на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции. В 2005 году утвержден Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан, в котором установлены единые этические нормы и стандарты, предъявляемые к государственным служащим. В этом же году принята Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы. Также внесены дополнения и изменения в Закон «О государственной службе», согласно которым, лица, уволенные с работы за коррупционные правонарушения, никогда не могут поступить на государственную службу.
Логическим продолжением политики противодействия коррупции явилось подписание 22 апреля 2009 года Президентом страны Указа «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан», в соответствии с которым, в целях укрепления борьбы с коррупцией на руководителей государственных органов, государственных организаций и организаций с долей государственного участия была возложена непосредственная обязанность по противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности. Потому что, борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Ведь произвол и коррупция отталкивает граждан от власти и одновременно формирует у социума негативный взгляд на государственный аппарат.
29 декабря 2010 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией, которые направлены на повышение ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения.
В целях борьбы с коррупцией и повышений требований к морально- нравственному облику и деловым качествам работников, в отделе разработан «План мероприятий по борьбе с коррупцией на 2011 год по отделу занятости и социальных программ Абайского района», который предусматривает комплекс мер по противодействию проявлениям коррупции.
Причинами коррупции могут быть различные обстоятельства, среди которых основными являются низкая исполнительская дисциплина либо незнание норм законодательства. С целью пропаганды правовых знаний и профилактики коррупции в отделе проводится учеба для сотрудников в школе правовых знаний, где изучаются все изменения и дополнения, которые внесены в законодательство РК. Также работниками отдела введена практика проведения мероприятий в виде лекций, семинаров, «круглых столов» по тематике борьбы с коррупцией, как среди сотрудников, так и с участием специалистов аппаратов акимов сел и поселков, непосредственно ведущих прием документов у малообеспеченного населения на различные виды социальных пособий. Проводятся выездные консультации по населенным пунктам по вопросам назначения и выплаты социальных пособий, где специалисты отдела сами ведут прием документов у населения сельских округов, ведут консультативную работу, что позволяет предупреждать, выявлять, устранять обстоятельства, которые способствуют коррупции и злоупотреблениям.
Так, в целях оперативного реагирования на сообщения о фактах нарушения норм действующего законодательства в сфере государственной службы со стороны госслужащих, начальником отдела ведется прием граждан по личным вопросам, обеспечена работа «телефона доверия», в организации имеется ящик для заявлений и обращений граждан. Строго контролируется выполнение Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». По поступившим обращениям в установленные законодательством сроки даются подробные разъяснения и принимаются оперативные меры.
Каждый сотрудник отдела, каждый член общества должен проявлять нетерпимость к проявлениям коррупции, пропагандировать антикоррупционную политику государства, разъяснять положения действующего законодательства по борьбе с коррупцией. Только общими усилиями мы можем выиграть в этой борьбе с коррупцией в нашем обществе.

Начальник отдела З. Шакентаев
 

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района