Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Государственная адресная социальная помощь нового формата

С 1 января 2018 года в Казахстане введен новый порядок оказания адресной социальной помощи малообеспеченным слоям населения.

В адресную социальную помощь нового формата объединены три  ранее действовавших социальных выплат:

а) специальных государственных пособий (СГП) многодетным семьям, имеющих 4-х и более несовершеннолетних детей, выплачиваемых из республиканского бюджета независимо от дохода;

б) государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей, предоставляемых из средств местного бюджета с учетом доходов семьи;

в) адресной социальной помощи (АСП), предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам из средств местного бюджета с учетом доходов семьи.

Адресная социальная помощь нового формата назначается гражданам или семьям, среднедушевой доход которых ниже черты бедности (50% от величины прожиточного минимума - ПМ).  На 2 квартал 2018 года черта бедности по Карагандинской области установлена в сумме 12422 тенге (ПМ-24844 тенге).

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

Безусловная денежная помощь (БДП) предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Поэтому для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь (ОДП) предоставляется семьям, имеющем в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Социальный эффект обусловленной денежной помощи  это: повышение уровня доходов малообеспеченного населения, снижение уровня бедности, улучшение качества жизни малообеспеченных граждан и выхода из трудной жизненной ситуации.

Условиями оказания ОДП предусмотрено участие трудоспособных членов малообеспеченных семей в активных формах занятости, участие в Программе Продуктивной занятости и массового предпринимательства (общественные работы, обучение, трудоустройство и др.). 

В этих целях между Центром занятости и получателями заключается социальный контракт. Социальный контракт подписывается на 6 месяцев с возможностью его пролонгации ещё до 6 месяцев.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: Центр занятости – по содействию занятости и выплате пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченной.

В случае невыполнения трудоспособными членами малообеспеченной семьи, достигшими 18 лет, взятых на себя обязательств по социальному контракту, предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении – сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50%, при повторном – на 100%. При этом АСП будет сохранена в полном объеме для матерей, занятых по уходу за ребенком и несовершеннолетних детей.

Предусмотрено внедрение института сопровождения семьи, которая осуществляется консультантами и проектными ассистентами, которые отслеживают ход исполнения участниками проекта обязательств по социальному контракту, а также оказывают им поддержку для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации.

Лицу или семье, претендующей на получение адресной социальной помощи, для получения информации о порядке назначения необходимо обратиться в Центр занятости населения по адресу: г.Абай, ул. М.Ауэзова, 30 (тел. 4-93-19),  а в случае отсутствия Центра по месту жительства – к акиму поселка, села, сельского округа.

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района