Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Отделения социальной помощи на дому

В ГУ «Отдел занятости и социальных программ Абайского района» работают 4 отделения социальной помощи на дому. По состоянию на 01.04.2018 года в отделениях социальной помощи на дому обслуживаются 313 одиноко-проживающие престарелых и инвалидов.

Социальную помощь на дому могут получать инвалиды 1,2 групп и престарелые лица, достигшие пенсионного возраста, не способным самостоятельно себя обслуживать и нуждающимся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях ухода на дому, не имеющим трудоспособных совершеннолетних детей (супруга (гу) обязанных содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, супруга (гу) и заботиться о них, или имеющим трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (гу), которые по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход (имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное местожительство за пределы страны или проживают в другом населенном пункте, дополнительно для супруга (ги) – нахождение в преклонном возрасте).

Социальная помощь на дому для престарелых и инвалидов представляет собой комплекс  социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых, социально-экономических и социально-правовых услуг.

Социальные работники, оказывающие специальные социальные услуги на дому 2 раза в неделю посещают обслуживаемого  и  предоставляют следующие услуги: Обеспечивает  обслуживаемых граждан за их счет продуктами питания, горячими обедами, промышленными и хозяйственными товарами первой необходимости, медикаментами по рецептам врача.  Содействует в оказании помощи в уборке жилых помещений, протапливает печи (в помещениях без центрального отопления), сдает и доставляет вещи в прачечную, химчистку, производит оплату коммунальных и других услуг. При необходимости оказывает содействие в ремонте жилого помещения, обеспечении топливом. Оказывает доврачебную помощь: измеряет температуру, накладывает горчичники, согревающие компрессы, осуществляет вызов врача на дом, а также первую медицинскую помощь в экстренных случаях. Сопровождает обслуживаемых граждан в организации здравоохранения.  Выполняет просьбы обслуживаемых граждан, связанных с перепиской с родственниками, друзьями. Устанавливает связь с трудовыми коллективами, где ранее работал ветеран, разъясняет законодательство по социальным вопросам и выполняет другие поручения. Содействует получению обслуживаемыми гражданами необходимой медицинской, протезно-ортопедической и других видов социальной помощи. 

         Для получения специальных социальных услуг на дому необходимо предоставить следующие документы:

1.      заявление;

2.      копии справки об инвалидности (для престарелых – не требуется);

3.      копии выписки из индивидуальной программы реабилитации инвалида (для престарелых – не требуется);

4.      для лиц пенсионного возраста - копии пенсионного удостоверения;

5.      для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним – копии удостоверения, подтверждающего статус участника и инвалида Великой Отечественной войны и лица, приравненного к ним;

6.      медицинская карта по установленной форме.

 

Для получения более подробной информации необходимо обращаться по адрсеу: г.Абай, ул. М.Ауэзова, 30, 10 кабинет, контактный телефон:46763

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района